Вопрос специалисту
"У больничных клоунов одна основная задача: чтобы обессилевшие от тяжелой болезни и лечения дети хотя бы улыбнулись в ответ на их шутку"

"У больничных клоунов одна основная задача: чтобы обессилевшие от тяжелой болезни и лечения дети хотя бы улыбнулись в ответ на их шутку"

"У больничных клоунов одна основная задача: чтобы обессилевшие от тяжелой болезни и лечения дети хотя бы улыбнулись в ответ на их шутку"


Константин Седов, первый больничный клоун в России, начал свою деятельность в 2005 году. Тогда, в качестве волонтера Регионального Общественного Благотворительного Фонда Помощи Тяжелобольным и Обездоленным Детям при РДКБ, стал регулярно посещать отделения в РДКБ (Российской Детской Клинической Больнице) с разрешения и одобрения Главного врача Николая Николаевича Ваганова. Периодически на помощь приходили коллеги из студенческого театра ГУ — ВШЭ. За три года врачи и родители убедились, что работа больничных клоунов приносит огромную пользу при реабилитации детей.
Пройдя дополнительное обучение у клоуна швейцарской организации больничных клоунов Theodora, Константин начал обучение больничной клоунаде клоунов в России. И вот, в сентябре 2008 года состоялся первый выпуск "Школы клоунов", и открытие в РДКБ постоянной клоунской службы.

Расскажите, как пришла идея создания самой организации?
Идея пришла, когда мы узнали опыт подобных организаций в США и Европе. Мы поняли, чтобы профессионально и системно подходить к такой серьезной работе, необходимо опираться на организацию, на команду и на профессионализм как среди исполнителей, так и среди актеров. Необходима профессиональная команда. Ведь очень важна регулярная, четкая и слаженная работа в лечебной команде.

Каковы основные направление деятельности "Больничных клоунов"?

Мы оказываем регулярную профессиональную помощь в больницах и хосписах детям с тяжелыми заболеваниями и их родителям, помощь в социализации и гармонизации детей-сирот в детских домах и детских психиатрических больницах, содействие реабилитации детей попавших в трудные жизненные ситуации в результате ЧС.

Расскажите про специфику работы. "Больничные клоуны" - это профессиональные клоуны или волонтеры? Как Вы выбираете место, куда отправиться, или Вы работаете только в определенных местах?
Больничные клоуны нашей организации — это профессиональные актеры, режиссеры и музыканты, а также, за редким исключением, люди других творческих профессий. На сегодняшний момент наш коллектив насчитывает уже 50 человек, которые регулярно, 1-2 раза в неделю, посещают детишек в больницах.
В России деятельность больничных клоунов одобрена и поддерживается различными лечебными учреждениями. Например, в Москве и области это: Российская Детская Клиническая Больница Минздрава РФ, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, Федеральный научно-клинический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии Минздрава им. Дмитрия Рогачева, Морозовская детская городская клиническая больница, Детская городская клиническая больница им. Г.Н.Сперанского, Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина РАМН, Областной онкологический центр в Балашихе. В Санкт-Петербурге: Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта; Детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера, Городская клиническая больница №31, Детская городская больница №1. А также мы работаем в Казани, в Ростове-на-Дону и в городе Орел.

В основном Вы работаете с детьми, которые находятся в трудных жизненных ситуациях. Как Вы налаживаете с ними контакт? Что самое сложное? Обращаетесь ли Вы к помощи психологов в своей работе?
У больничных клоунов одна основная задача: сделать так, чтобы обессилевшие от тяжелой болезни и лечения дети хотя бы улыбнулись в ответ на их шутку. И еще у них есть непреложное правило — быть партнером по радости, то есть в любое время и при любых обстоятельствах находиться в хорошем настроении.
Мы приходим в гости и принимаем все правила больницы. Поэтому клоуны должны быть готовы к тому, что нашего зрителя врач, например, может увести на рентген. К тому же не в наших правилах говорить: "Здравствуйте, дети. Садитесь, будем вам фокусы показывать". Нет, мы просто стараемся выстроить игровое клоунское пространство так, чтобы дети стали главными героями.
Мы работаем в тесной связи с врачами реабилитологами и психологами.

Все ли дети охотно принимают клоунов или есть такие, которые не хотят идти на контакт? Что Вы делаете в таком случае?
Не все. Если ребенок боится или просто не хочет - мы не настаиваем и идем дальше.

Расскажите о Школе больничных клоунов? Может ли туда пойти любой желающий? Как проходит обучение?
В школу могут прийти: актеры, режиссеры, музыканты, психологи, педагоги. Работа с тяжелобольными детьми в больнице требует специальной подготовки. Стать больничным клоуном-профессионалом невозможно без обучения, которое включает не только изучение фокусов и аниматорства, но и работу над психологической стрессоустойчивостью, повышение знаний в области медицины.
Ученики нашей школы больничных клоунов проходят несколько серий тренингов и мастер-классов, в их числе занятия по актерскому мастерству, моделированию, развитию речи, санитарным и медицинским начальным знаниям. Обучение в школе больничных клоунов проходит в 2 этапа: семинары (3 блока) и стажировка. В течение нескольких блоков семинаров наши преподаватели делятся основами мастерства клоунады, а также особенностями больничной клоунады.
Обучение основывается на программе, выработанной нами в процессе работы в течение 7 лет, часть упражнений заимствована у наших европейских коллег. В программу входят занятия по направлениям: создание образа и формирование характера рыжего и белого клоуна, партнерство, фокусы, моделирование из шаров, пластика, также проводятся лекции психолога, лекции врача-эпидемиолога и онколога, обязательный элемент программы — моделирование ситуаций в больнице, отработка навыков коммуникации с детьми в самых непредсказуемых случаях.
Заключительным этапом обучения и экзаменом является стажировка: стажеры обязаны совершить около 16 выходов в паре с преподавателем и самостоятельно, по результатам стажировки мы определяем насколько стажер готов к регулярной работе в больнице. Выпускники школы проходят обязательную стажировку в больнице.
В дальнейшем мы помогаем им совершенствовать свое мастерство: регулярно проводятся дополнительные мастер-классы, стажировки в других странах.