Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Норвегия

Телесные наказания в Норвегии

В 2009 году правительство Норвегии направило в парламент законопроект с предложением по внесению изменений в Акт о родителях и детях. Законопроект был одобрен парламентом 23 марта 2010 года и вступил в силу 9 апреля 2010 года.

Согласно разделу 30 так называемого Детского акта, над детьми в Норвегии не должно совершаться насилие или не следует обращаться с ними так, что под угрозой окажется их психическое или физическое здоровье. Законопроект поясняет: все виды насилия (включая легкие и деликатные шлепки или пощечины) в отношении детей запрещены, даже если они производятся в воспитательных целях. Законопроект также запрещает невнимательное отношение к детям, которое может заключаться в запугивании и оскорблении детей.

С юридической точки зрения запугивающее, унижающее или любое другое невнимательное поведение взрослых с детьми (так называемое психологическое насилие) включает все методы оскорбления, запугивания или унижения детей без применения физической силы. Эти методы имеют высокий риск того, что ребенок будет испытывать чувство страха, беспомощности, вины, стыда, неполноценности, отчаяния или фундаментальное чувство того, что он не нужен или его не любят.

В законе упоминается несколько примеров нелегального в Норвегии поведения родителей. Например, родителю запрещается запирать ребенка в комнате, угрожать наказанием или тем, что ребенок будет оставлен один. Запрещено также обзывать ребенка или причинять зло тем, кто ему дорог, например его любимым домашним животным. Манипулирование ребенком с помощью эмоционального давления, высмеивание, особенно в присутствии посторонних, пренебрежительные отзывы о ребенке, словесные оскорбления и эмоциональная отстраненность по отношению к ребенку также входят в список нелегальных поступков родителей, хотя и эти действия не составляют исчерпывающего списка правонарушений.

Детей, которые подверглись телесным наказаниям, в Норвегии также защищает Кодекс о гражданских правонарушениях в статьях 228 и 229. Статья 228 этого Кодекса предусматривают меры пресечения по отношению к любому человеку, который причинил другому физические страдания или напал на него. Статья 229 предусматривает ответственность за нанесение другому человеку телесных повреждений или причинение вреда его здоровью. В этих статьях отражены все меры физического воздействия, включая шлепки.

Нарушение 228 статьи карается штрафами или тюремным заключением, в то время как нарушение 229 статьи карается исключительно тюремным заключением. Выбор наказания зависит от обстоятельств каждого дела, и в особенности от тяжести правонарушения и ответственности обвиняемого. Кодекс не разграничивает телесное наказание и физическое насилие — и то и другое может караться в равной мере в зависимости от тяжести правонарушения.

На решение норвежского суда не влияет национальность или гражданский статус обвиняемого.

Видео
Instagram