Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

Ученье - свет?

В обществе идёт постоянная дискуссия о том, в каких школах должны учиться одарённые дети — массовых или специальных. Пока не причисляю себя ни к яростным противникам массовой школы, ни к тем, кто считает, что школа — совершенно необходимое учреждение для приобретения важнейших человеческих качеств. Тем не менее, мысли на эту тему есть. Мысли не новые и не оригинальные. 
Одарённых учеников можно найти в школах во всём мире, как в обычных, так и в специальных. Главным аргументом в пользу совместного обучения одарённых учеников с обычными такой: способные дети, находящиеся в окружении себе равных, плохо социализируются и вырастают социально инфантильными. А в массовой школе их можно научить реализовывать свои потребности (какие — не очень понятно). 
Контраргументы куда более убедительны. Родители предпочитают отправлять своих одарённых детей в специальные частные школы. Не вызывает сомнения то, что эти дети требуют специальных условий обучения. Обычные учителя часто не могут реализовать их высокие познавательные возможности, и ребёнок не использует свой богатый потенциал. В массовых школах желание учиться отпадает у большинства детей сразу после окончания «началки». Одарённый ребёнок с его жаждой знаний будет слишком выделяться на их фоне, а учителю нужно учить всех. Никаких особых программ для ребёнка не будет, и он быстро заскучает. 
Так нужно ли выращивать создавать одарённым детям особые условия? По-моему, если маленький хрупкий цветочек пробивает асфальт, чтобы найти дорогу к свету, сильный талант обязательно пробьёт потолок равнодушия и звезду с неба схватит. 

Алла ЖИЛЬЦОВА
studio-mix.info
Комментарии
отправить