ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямДети о детяхСемья – это счастье, а счастье должно быть!

Семья – это счастье, а счастье должно быть!

Семья – это счастье, а счастье должно быть!

Я – Родитель часто публикует материалы с рекомендациями родителям от психологов и педагогов. Но советы экспертов будут неполными без историй жизни, их иллюстрирующих. Рассказ 14-летнего Темы – яркий пример того, что отношения в семье могут быть настоящими и искренними даже в том случае, когда она состоит только из внука, бабушки и деда.

Когда мне предложили написать сочинение о моей семье, честно признаюсь, я немного растерялся. О чем писать? Конечно же, я очень люблю свою семью, хотя она у меня и не совсем похожа на семьи моих друзей. У всех ребят есть родители, братья и сестры. Моя семья не так многочисленна, потому что живу я с бабушкой и дедушкой, которые заменили мне родителей. Так случилось в моей жизни, но я никогда не испытывал дефицита любви: ей меня всегда щедро одаривали мои дорогие родные.

Сколько помню себя, рядом всегда были бабушка и дедушка. Они делали все возможное, чтобы я не страдал от того, что рядом со мной не было мамы.

Моя бабуля – человек совершенно удивительный! Она абсолютно не похожа на пожилого человека, потому что она у меня – несгибаемый стойкий солдатик. Ее закалила жизнь, так как постоянно испытывала моего дорого человека на прочность. Удивительно, почему именно на ее долю выпало столько трудностей, ведь она – необыкновенно светлый и замечательный человечек.

У бабули есть удивительное свойство: она никогда не показывает своим видом удрученное состояние. А я ведь знаю, что оно частенько бывает. Шестое чувство подсказывает мне, что бабуля чем-то встревожена, хотя я и уверен, что только мы с дедом можем увидеть ее истинное состояние. Бабушка всегда шутит, озорничает, даже в те моменты, когда отчаянно борется со слезами.

Бабушка – очень правильная, требовательная и неподкупная. Она много читает сама, и требует от меня того же. Ей непонятны мои увлечения компьютерными играми и никакой пользы в них она не видит, поэтому мы с ней по этому поводу ведем бесконечные дебаты.

Раньше я не задумывался глубоко о бабулином отношении ко мне. Каждой клеточкой я ощущал огромную любовь, которая заполняла все мое существо. Взрослея, я стал понимать очень важные вещи. Я понял природу страха, живущего в глазах моей дорогой бабушки, несмотря на ее внешнюю веселость и, казалось бы, удовлетворенность жизнью. Она очень боится, что я повторю историю моей мамы и ее любимой дочки. Мне очень обидно за такие ее предположения, но понять ее страхи можно! Порой мне так хочется мою «мировую» бабулю обнять и сказать ей много ласковых слов, убедить, что все будет хорошо, и я ни за что не допущу ее слез и страданий. И если я не делаю этого, то только потому, что надеюсь доказать не словами, а поступками, что ее опасения напрасны.

Мой дед – это отдельная история. Он – особенный и какой-то классический! Может быть, это определение не совсем правильно выражает мою мысль, но именно так я воспринимаю своего дедушку. Он очень спокойный, уравновешенный, солидный. Дед умеет делать всю мужскую работу, а это очень важно, мы ведь живем в сельской местности. Глядя на него, я стараюсь не отставать и включаюсь в процесс, стараясь брать на себя более тяжелую работу, так как я моложе и сильней!

Например, огород я вспахиваю мотоблоком самостоятельно, и мне очень приятно понимать, что мои бабуля с дедом гордятся мной. Жаль, что у меня не получается учиться настолько хорошо, насколько хотелось бы им. Хотя я считаю себя ответственным человеком, но бывают иногда двойки… Я понимаю, что это случайность, и в моих силах исправить плохую оценку, но когда вспоминаю глаза бабушки и деда, в которых в такие минуты застывает даже не укор, а реальная, осязаемая боль, испытываю стыд и отчаяние.

Мне нравится наблюдать за дедом, когда он читает. У него такое одухотворенное лицо! Чтение захватывает его всего, он увлеченно делает какие-то заметки, а наиболее важные строчки дед записывает в свой дневник, чтобы после поделиться со мной и бабушкой. Бабуля – такая же активная читательница, поэтому всегда заинтересовано и со знанием дела обсуждает с дедом его заметки. Иногда я тоже подключаюсь к их дискуссиям, но, к сожалению, я не настолько силен в мире литературы и пока еще не умею аргументированно отстаивать свою точку зрения. Обычно это происходит по вечерам, когда мы, наконец, собираемся все вместе.

Иногда я думаю о том, какой будет моя собственная семья, какие будут у меня дети, и чему я смогу их научить. Очень многое я постараюсь в свою будущую жизнь взять из своей семьи. Для меня всегда будут примером отношения бабушки и деда между собой, так как они исполнены уважения, достоинства, взаимной поддержки, что, на мой взгляд, очень важно для семейной жизни. Я постараюсь воспитывать своих детей в такой же доброй атмосфере, в какой воспитываюсь сам, обязательно буду приучать их к труду, к чтению… Я научу своих детей чувству ответственности, буду развивать в них самостоятельность и целеустремленность.

Но сначала я хочу сам твердо встать на ноги, приобрести профессию, о которой мечтаю. Я очень люблю детей и хочу, чтобы они никогда не болели, а если такое случится, чтобы всегда можно было их вылечить. Поэтому я мечтаю стать врачом-педиатром и прекрасно понимаю, насколько права моя бабушка, когда с такой болью реагирует на мои плохие оценки. Она ведь тоже мечтает, чтобы ее Темка стал успешным человеком.

Тема Г.,14 лет

Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи