Спасибо за жизнь!

Спасибо за жизнь!

Бабушка 17-летней Вики долго не могла признаться ей, что не является девочке кровной родственницей. Ведь приемные родители часто боятся реакции детей на подобные известия. О том, как отреагировала Вика, читайте в ее сочинении «Спасибо за жизнь!».

Наверное, эти слова я должна была бы сказать своей маме, но я говорю их своей любимой бабуле, которая стала для меня тем единственным солнцем, которое меня согревает всю мою жизнь. Ее добрые глаза, как два волшебных лучика, дарят мне любовь и ласку, заботу и доброту, счастье и уверенность в завтрашнем дне. Мне страшно подумать, что было бы со мной, если бы не моя бабушка, маленькая и хрупкая на вид, всегда улыбчивая и веселая, несмотря на то, что жизнь постоянно проверяет ее на прочность. Самой необыкновенной женщине, наполняющей мою жизнь ощущением счастья, я посвящаю эти строчки…

Дорогая моя! Я не представляю своей жизни без тебя, без твоих добрых рук, без твоих всепрощающих глаз, без твоей лучистой улыбки. Когда я была совсем крохой, ты мне казалась большой и сильной. Ведь тебя не смогли сломать никакие испытания, которых выпало тебе по жизни великое множество. Я знаю, как сильно ты любишь мою маму, и какую боль она доставила тебе. Никогда я не слышала от тебя ни слова упрека по отношению к ней, ты делаешь все возможное, чтобы я несмотря ни на что уважала маму. Когда я была малышкой и не очень задумывалась о том, почему живу с тобой, а не с мамой, мне было проще не думать об этом. Теперь я взрослая, в этом году я закончу школу. Год назад я узнала тайну, которую ты скрывала от меня, чтобы не причинить мне боль. Может быть, ты думала, что, узнав о том, что ты не моя кровная бабушка, я перестану любить тебя?!

Милая моя бабуля!

Ты, наоборот, подтвердила еще раз мои мысли о силе духовного родства. В 17 лет я уже в состоянии наблюдать за отношениями окружающих меня людей и делать выводы. Порой меня шокируют высказывания моих одноклассников о своих родителях и других родственниках. Привязанность во многих семьях мотивирована потребительскими отношениями. Я не понимаю, как можно любить за что-то, а не просто так. Я не знаю, как можно не ценить любовь, заботу, сострадание? Я даже представить не могу, как любовь можно соотнести с ценой нового гаджета? Может быть я кажусь своим ровесникам несовременной, странной и не от мира сего, но меня куда больше заботит состояние моей души, согласие с собой и ощущение внутреннего комфорта. Каждый свой поступок я привыкла оценивать выражением твоих глаз. Может быть кто-то другой и не сумеет различить в них едва заметного укора, хорошо спрятанной, но мне одной видимой капельки боли или немого вопроса… Поверь же, я чувствую тебя каждой клеточкой и понимаю тебя, как никто другой.

Мне очень приятно, что ты самозабвенно гордишься мной. Не может быть на свете ничего главнее этого стимула и важнее мотивации к новым победам, чем твое одобрение и гордость! Поэтому все мои победы – это прежде всего твои достижения!

Родная моя! Когда я узнала, что между нами нет кровного родства, я почувствовала, как любовь к тебе, всегда заполняющая всю меня, вышла из берегов, переполнила мое сердце и окрылила душу. Я поняла главное: в этой непостижимой жизни есть место чуду. Ты – мое главное, совершенно бескорыстное и всепоглощающее чудо! Я никогда ничего не просила у Бога кроме здоровья для тебя. Всего в жизни можно добиться самой, если в сердце твоем живет вера и любовь, если у тебя есть цель и ты не можешь надеяться на то, что кто-то придет и решит за тебя все твои проблемы.

Ты научила меня своим примером достигать цели, не сворачивая и не делая шагов назад. Ты подарила мне столько любви, что ее хватает на всех, кто окружает меня. Я знаю, что надо уметь дарить людям свою доброту и свое участие таким образом, чтобы им захотелось это принять. И этому меня научила тоже ты!

Да, я очень благодарна своей маме, давшей мне жизнь. Но радоваться каждой ее минуте, ощущать ласку солнечных лучей, видеть и замечать красоту распустившегося бутона, удивляться каждой букашке меня научила ты. Ты настояла, чтобы я училась музыке. Мои многочисленные победы на вокальных конкурсах самого разного уровня, от районных до международных – это мое признание тебе в любви. Даже когда тебя нет в зале, я пою в первую очередь для тебя, потому что музыка заполняет любовью к тебе все мое существо. Подарить ребенку жизнь – очень важно, но наполнить ее любовью, участием, откровением духовной близостью удается далеко не всем родителям. Теперь ты не кажешься мне большой и внешне сильной, потому что я уже и выше тебя, и сильнее. Но ты, моя нежная и хрупкая бабуля, продолжаешь быть моей главной опорой в жизни, непоколебимым примером стойкости и воплощением всех моих свершений, надежд и мечтаний. Только тебе я могу сказать сегодня: «Спасибо, родная, за жизнь!».

Виктория К.

Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи