Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

101012-Ярослав

101012-Ярослав

анна

Здравствуйте, Анна!
 
Анализируя графические особенности выполнения проективной методики "Рисунок семьи" можно сказать, что у Ярослава успешно сложилась полоролевая идентичность (рисует себя одинаково с отцовской фигурой), у него достаточно энергии на данном жизненном этапе.
 
Можно предположить наличие у Ярослава повышенной тревожности, вероятном наличии страхов. О тревожности и напряженности могут говорить и некоторые данные, которые вы указали в анкете (прекращение грудного вскармливания в 3 месяца, оперативное вмешательство в раннем возрасте, бывшие страхи).
 
Кроме того по особенностям рисунков можно предположить, что у Ярослава есть сложности в коммуникативной сфере (сфере общения), с чем может быть связана неудовлетворенность потребности в общении. Так как я не видела других рисунков, то сложно сказать, распространяются данные сложности только на семью или затрагивают и другие сферы жизни ребенка.
 
При этом мальчик может быть интровертирован, то есть его интересы направлены "внутрь", он человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, он обращен на самого себя. Это не значит, что он не видит окружающего мира, просто ему он уделяет куда меньше внимания, чем внутреннему миру. И даже глядя наружу, он на все смотрит через призму себя самого, у него на все может быть свое собственное мнение. Интроверту может быть необходима возможность побыть одному или с ограниченным кругом людей, чтобы восстановить свою энергию. Вы можете ему помочь, организовав дома его "уголок", где ему никто не будет мешать, где он сможет заниматься своими делами, не боясь быть потревоженным. В своем лучшем проявлении, интроверты — уравновешенные спокойные люди, которые смотрят вглубь вещей. Если при этом они будут уметь общаться, строить близкие связи, жить им будет очень хорошо. Ярославу можно помочь, отведя его на психологический тренинг, посвященный развитию навыков общения, либо в любой кружок, где была бы возможна коллективная деятельность, интересная ему. Ярослав может быть хорошим стратегом, так как видит ситуацию глубже, дальше и глобальнее.
 
Это та информация, которую можно предположить по рисунку о личности Ярослава. Теперь я расскажу, какие гипотезы можно выдвинуть, анализируя расположение и изображение фигур на "Рисунке семьи". Судя по их расположению, Ярослав, вероятно, воспринимает отношения в семье как достаточно эмоционально насыщенные между другими членами семьи. Но при этом Ярослав нарисовал себя как бы отдельно, поставив динозаврика между собой и остальными членами семьи, он как бы стоит за ним, причем динозаврик обнажил зубы и принял угрожающую позу, вероятно, мальчику не хватает чувства защищенности в семье. Рядом с ним нарисовано большое количество мебели, он как бы обставил себя со всех сторон, создал свое пространство - это признак тревоги, неудовлетворенности психологической потребности в безопасности, в близких, теплых отношениях. Вы можете попросить ребенка рассказать побольше о персонаже динозаврика. В его ответах вы найдете то, чего ему не хватает в действительности.
 
Ярослав рисует себя первым, что говорит о его фиксированности на собственной персоне (это может быть возрастная характеристика), однако он рисует себя отделенным от других членов семьи, что может говорить о его неудовлетворенности своим положением в семье, либо о его желании отдалиться в безопасную "нишу".
 
На рисунке у многих фигур открыт рот. Это является признаком агрессии или вербальной активности агрессивного характера. Когда прорисованы зубы, то это признак явной агрессии (зубы прорисованы у вашей фигуры, вероятно, Ярослав воспринимает ваше поведение, интонации или слова как агрессивные или враждебные).
 
Ярослав рисует вас выше всех членов семьи, у вашей фигуры самая большая голова, что может говорить о том, что он воспринимает вас как доминирующую фигуру в семье, обладающую большой силой либо властью, и как самого умного члена семьи. При этом ваша фигура находится на переднем плане, что говорит о привлекательности вашей фигуры для ребенка, о значимости для него на данном этапе ваших отношений, либо как фигуру, подавляющую инициативу, властную.
 
Как наиболее эмоционально близкого человека в семье Ярослав, вероятно, воспринимает отчима, его выражение лица наиболее доброжелательное, он расположен ближе остальных членов и он был нарисован вторым.
 
Более развернутый ответ был направлен Вам на e-mail.
 
Желаю вам удачи!

Галина Педич, специалист
Комментарии
отправить