Здравствуйте, Юлия!
Анализируя графические особенности выполнения проективной методики "Рисунок несуществующего животного" можно сказать, что у Майи, вероятно, недостаточно энергии на данном жизненном этапе или она рисовала, когда устала. Можно предположить некоторую импульсивность (об этом же могут говорить ее сложности в отказе от вредной еды), при этом Майя отрицательно относится к своим действиям и поступкам.
Вероятно, для Майи значимо мнение окружающих о ней. Она склонна к размышлениям, рефлексии, при этом может защищать свои мнения, убеждения, вкусы. Задуманные дела может не доводить до конца.
Предположительно, для Майи характеры смены настроения и образа мыслей – то импульсивные принятия решений, поверхностность суждений, легкомысленность выводов, неудовлетворенность положением, то основательность, удовлетворенность положением, обдуманность решений и рациональность их принятия, опора на существенную и значимую информацию. Для нее может быть характерно сочетание как конформности суждений и установок, так и оригинальности, своеобразия установок и суждений, самостоятельности, креативности. Она контролирует свои рассуждения, выводы, решения.
Так как я не получила ответы на вопросы к методике, а рисунок нарисован не карандашом, трудно провести более детальную диагностику.
Теперь информация по опроснику.
Опросник, который вы заполняли, направлен на определение стиля воспитания. В идеале его заполняют все члены семьи, участвующие в воспитании ребенка. Если ваш муж пожелает, он может также заполнить его, я проанализирую результаты (ответы можно прислать на адрес a.kond@list.ru).
Что касается ваших результатов, они таковы. Опросник не выявил доминирования у вас какого-то конкретного стиля воспитания. Баллы распределились следующим образом:
- гиперпротекция - вы набрали 0 баллов (диагностическое значение - 7)
- гипопротекция - 5 (8)
- потворствование - 2 (8)
- игнорирование потребностей - 0 (4)
- чрезмерность требований-обязанностей - 1 (4)
- недостаточность требований-обязанностей ребенка - 1 (4)
- чрезмерность требований-запретов - 0 (4)
- недостаточность требований-запретов - 1 (3)
- чрезмерность санкций - 0 (4)
- минимальность санкций -3 (4)
- неустойчивость стиля воспитания - 1 (5)
Шкалы, определяющие психологические причины в негармоническом воспитании:
- расширение сферы родительских чувств - 1 (6)
- предпочтение в подростке детских качеств – 0 (4)
- воспитательная неуверенность родителя - 3 (5)
- фобия утраты ребенка - 1 (6)
- неразвитость родительских чувств - 1 (7)
- проекция на ребенка {подростка) собственных нежелательных качеств - 1 (4)
- вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания - 1 (4)
- предпочтение женских качеств - 2 (4)
- предпочтение мужских качеств - 0 (4)
Можно сказать, что есть тенденция в преобладании некоторых шкал над другими. А именно шкал гипопротекции, минимальности санкций, воспитательной неуверенности родителя. Тенденция означает, что, вероятно, в некоторых ситуациях вы скорее будете вести себя в какой-то мере соответствующим образом. Так что можно сказать о доминировании шкал гипопротекции, минимальности санкций по причине воспитательной неуверенности.
Все эти шкалы в вашем стиле воспитания выражены не явно, а имеют лишь характер тенденции, что означает, что вы можете внести самостоятельные изменения, можете быть более гибкой, чем могли бы, если бы эти стили воспитания "закоснели".
В завершение могу порекомендовать вам книги Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" (поможет лучше найти общий язык с ребенком); Генри Клауда и Джона Таусенда «Дети: границы, границы… как воспитать у ребенка чувство ответственности» (поможет наладить границы в воспитании), а также Маршалла Розенберга «Язык жизни. Ненасильственное общение» (принципы, изложенные в ней, позволяют построить разговор так, чтобы понять душу другого человека и наладить отношения).
Желаю вам удачи!