Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ян

Ян

Лена

Расположение рисунка на листе свидетельствует о тенденции к заниженной самооценке ребенка, возможно, выражает социальную бездеятельность, застенчивость. Скорее всего, малыш долго помнит свои неудачи и это становится основной причиной сложностей в преодолении препятствий и принятии каких-либо решений. Он, попросту, не уверен в положительном результате.
Временами у Яна проявляется эгоцентризм и склонность к бесконтрольному поведению. Однако, он задумывается над этим, анализирует свои действия (и сам он не всегда ими доволен). Ему сложно смириться с требованиями выдвигаемыми взрослыми и это вводит его в состояние беспомощности, которая проявляется во вспышках тревожности и беспокойства. Так как в силу возраста и своей интравертированности, мальчик пока не умеет выразить свои эмоции в социально приемлемых формах, возникает некоторая агрессия. Но, зачастую, это происходит исключительно в целях самоутверждения или самооправдания.
Мальчик, достаточно, чувствителен и для него мнение окружающих играет большую роль. Время от времени он совершает демонстративные поступки и впитывает для себя информацию из реакции взрослых. Вероятнее всего, попытки повысить свою самооценку, блокируются страхом не оправдать ожидания взрослых или же потерять авторитет у сверстников.
Многие элементы графического изображения свидетельствуют об инфантильности Яна и поверхностности суждений, но вместе с тем прослеживается его живой интерес к личностному росту, желание проявлять самостоятельность и контролировать свои действия и поведение. Скорее всего, мальчику, просто, нужно дать некоторое время для преодоления сложностей возрастного периода.
На данном этапе для Яна важна степень автономности и стремление к независимости он характеризует «мужскими» стереотипами: стабильность в отношении жилья и способа деятельности. Однако, его не устраивает достижение цели любым путем. И если есть выбор между дипломатическим ходом на основе толерантности и завоеванием своих позиций при помощи силы, скорее всего он выберет первый вариант. Ему комфортно в окружении тех людей, которых он знает и, возможно, его больше устраивает компания детей младших по возрасту.

Галина Педич, специалист
Комментарии
отправить