Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ян

Ян

Лена

Рисунок выполнен в позитивных тонах, но можно сделать предположение о тревожном состоянии Яна, возможно, это ситуативное явление, например, на момент выполнения работы, мальчик был чем-то обеспокоен. Самой значимой фигурой на данном этапе, выступает мама. Она воспринимается мальчиком как деятельный человек, как человек, выполняющий важные функции в жизни ребенка, однако, степень занятости её, по всей вероятности, мешает порой эмоциональному сближению с Яном. Присутствует определенная степень нерешительности, обуславливающая заниженный уровень самооценки.
Для Яна очень важным является мнение мама, хотя мальчик уже созрел для преодоления своей инфантильности. Складывается такое ощущение, что Яну не хватает общения с папой или существует причина, по которой мальчик умышленно отстраняется от отца и брата. В целом, физическое и психо-эмоциональное развитие Яна соответствует возрасту. У него хорошо развиты способности к изобразительному искусству. Он активно стремится к проявлению своих чувств, но в силу интравертированности, некоторой закрытости, у него время от времени могут возникать проблемы, выражающиеся в раздражительности, вспышках гнева.
Мальчик вступил в тот самый возрастной период, когда у его уже сформировано своё мнение, складываются суждения по каким-либо вопросам, настойчиво развивается "Я"-позиция, но из-за внутреннего волнения он не умеет пока доносить это окружающим и поэтому напряжение ищет выход либо через вербальную агрессию (психует, обижается), либо через игнорирование требований, либо через поведенческий регресс (спрятаться в постели родителей, покривляться в зеркало), либо через определенную степень невротичности (успокаивает себя обламыванием ногтей, излишняя подвижность, беспокойные движения). Подобная картина может вырисовываться в тех случаях, когда в семье нет единства требований к ребенку или когда в момент идентификации пола ребенка значимый для него родитель подвергался давлению в семье или, напротив, сам проявлял себя деспотично, чем, возможно, оттолкнул от себя близких. Нужно понаблюдать как себя ведет мужчина в семье, который может служить авторитетом для мальчика.
Негативная демонстративность – это, вероятно, призыв на то, чтобы на мальчика обратили внимание, но он не понимает пока как это сделать приемлемым способом и здесь важен пример взрослого человека.

Галина Педич, специалист
Комментарии
отправить