Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Жанна

Жанна

Возраст ребенка: 10 лет

Елена

Анализируя изображение можно сделать следующие выводы: между членами семьи выдержана заметная дистанция, что говорит об отсутствии сплоченности и может свидетельствовать об эмоциональной отдаленности.
В изображении явно прослеживается тенденция выдать желаемое за действительное и в этом проявляется одна из характерологических черт девочки – склонность доминировать над другими. При этом Жанна выделяет свою значимость в кругу семьи, придает себе тот самый исключительный статус, который помогает управлять ситуацией.
Наиболее привлекательным персонажем для девочки выступает на данный момент отец. В какой-то степени, Жанна склонна отождествлять себя с его образом. Скорее всего, фигура отца ассоциируется у девочки с внутренней силой, стержнем, позволяющим преодолевать различные трудности и быть мотивированным на развлечения и действия, не противоречащие первостепенным потребностям ребенка: не делать то, что требуют, а делать то, что хочется. Возможно, данная манера в поведении перенята девочкой у взрослого.
Но эмоционально, Жанна остается ближе к маме, хотя и считает что влияние в семье её минимально. Вероятно, у ребенка идет некоторая рассогласованность в чувствах: находясь рядом с матерью и объективно определяя её значимость в своей жизни, девочка отождествляет себя с образом отца, которого считает наделенным более авторитетными качествами. Эта рассогласованность не дает эмоционального сближения ни с одним из родителей и в итоге сказывается на нехватке близких, теплых отношений, что в свою очередь может компенсироваться поведением-протестом.
Выводы. Жанна - активная девочка, с позитивной эмоциональной установкой на жизнь. И в этом заслуга не только природы, но и благоприятного психологического фона семьи. Она четко разграничивает для себя цели, задачи, обязанности своих близких. К каждому из них у неё свое отношение и место в жизни. Всё это дает возможность делать предположение о наличии лидерских качеств у ребенка. Безусловно, она привязана к матери и та является для неё во многом образцом, но период беспрекословного подчинения позади и сейчас Вам нужно найти систему компромиссов в общении. Сформированное чувство независимости к одиннадцати годам, позволяет Жанне отстаивать свои позиции и для этого она, иногда, прибегает к любым методам, включая ложь. Но это не патологическая ложь, а попытка найти легкие способы решения проблемы.
К этим же методам можно отнести периодическое «впадение в детство»: Жанну успокаивает всё, что несет информацию из прошлого, когда можно было прекратить волнение сосанием пустышки, почувствовать дыхание и сердцебиение мамы в момент засыпания и т.д. Подобный механизм психологической защиты, позволяет девочке справляться со многими трудностями и выступает мощным антистрессовым средством. Ваша задача максимально обратить все эти характерологические качества в достоинства как, для самого ребенка, так и для внутрисемейного общения. Возможно, Жанна, просто, не понимает степень важности и ответственности за те поручения, которые Вы ей даете. Либо нужно пересмотреть степень сложности тех заданий, с которыми ей нужно справляться, помните – такие как Ваша дочка – не любят проигрывать и это может служить одной из причин игнорирования ею Ваших просьб. По принципу: нет задания – нет поражения.
Немаловажным является и провокационная линия в поведении девочки. Вам нужно выяснить, не является ли отказ от выполнения заданий, причиной конфликта с Вами, желание Вас наказать за что-либо. При всей любви и привязанности девочки к Вам она, возможно, ищет свои пути Вашего воспитания.
Не забывайте, Жанна сильная, эмоционально устойчивая личность, которая умеет выходить с малыми психологическими потерями из ссоры, а вот Вас, судя по всему, это выбивает из сил. И, скорее всего, девочка это чувствует. Если дело в этом, то Вы должны не скрывать своих искренних переживаний, дети в силу возраста, могут быть весьма эгоистичны и нужно уметь их ставить на место, для их же пользы.

Галина Педич, специалист
Комментарии
отправить