Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Семен

Семен

Возраст ребенка: 8 лет

Наталья

Рисунок семьи.
Графическое изображение несет в себе информацию о некоторой эмоциональной нестабильности в кругу семьи. Не смотря на то, что мама была изображена последней на рисунке, детали одежды, подбор цветовой гаммы и т.д., всё говорит о том, что мальчику хотелось угодить одному из самых близких для себя людей.
Расположение фигуры мамы на листе бумаги, так же свидетельствует о её значимости и первостепенной необходимости в жизни ребенка. Тем более что из всех персонажей картинки, мама воспринимается как наиболее деятельный член семьи, возможно, обеспечивающий родных материально и доминирующий в некоторых сферах жизни ребенка.
Следующим человеком по степени психологического сближения к Семёну выступает дедушка. Его фигура изображена ближе всего к мальчику, хотя, возможно, некоторые характерологические черты этого человека, мешают проявлять яркие эмоции ребенку. Учитывая позу, в которой дедушка изображен, мы можем предположить, что Семёна угнетает в близком человеке определенной степени бездеятельность, неумение постоять за себя. И скорее всего это как-то связано с взаимоотношениями между дедушкой и бабушкой.
В семье дедушка является ключевой фигурой половой идентификации ребенка и любая обида нанесенная дедушке со стороны бабушки, может восприниматься как личная травма. В противном случае, нужно искать источник неприязни по отношению к бабушке, т.к. эмоциональное отвержение этого члена семьи очень четко прослеживается в работе мальчика (неудачно спланированное изображение – хотел нарисовать бабушку, получился племянник Арсений).
Таким же негативным персонажем в рисунке выступает и дядя Андрей. Складывается такое впечатление, что Семён считает его лишним элементом в кругу семьи: небрежно нарисован, помещен в угол, ещё и вверх ногами. Себя он нарисовал на одной линии с пассивными, мало что решающими в семейной жизни людьми.
И свое состояние нерешительности, направленность на отсутствие самостоятельности решений и действий, Семён передал в такой графической детали как не прорисовывание ног. Нет опоры. А ведь в его возрасте акты самоутверждения очень плотно связаны с формированием самооценки, которая в данный момент весьма занижена.

Общая тенденция психологического климата семьи Семёна несколько мрачна и этому служит по чувственному восприятию мальчика, неправильное распределение социальных ролей, неверно сформированная иерархия половой принадлежности. Мужчины семьи, скорее всего, по мнению Семёна, не несут той ответственности, которую должен нести сильный пол, а женщины слишком много взвалили на себя физической и психо-эмоциональной нагрузки в бытовой сфере. И Семён, приняв позицию мужской половины своей семьи, внутренне старается этому сопротивляться, но делает он это непонятными окружающим способами: демонстративное поведение на людях, повышенная раздражительность, надламывание ногтей – всё это проявление внутреннего протеста и острых переживаний.
Прийти к какому-то решению вы должны всей семьёй, потому, что изменение поведения только одного из членов семьи мало что сможет откорректировать.
Возможно, нужно расширить круг обязанностей мальчика, за которые он мог бы нести ответственность и проявлять максимум самостоятельности. Попробуйте избегать властных ноток в общении между мужчиной и женщиной в семье. Или, хотя бы, поясняйте Семёну, что даже если и повышается голос при обсуждении каких-то деталей, это вовсе не означает, что кто-то не имеет права на собственное мнение.
Попробуйте предложить мальчику пофантазировать при выполнении следующего рисунка: пусть он отобразит и проговорит, что именно хотелось бы ему изменить для достижения чувства комфорта в кругу семьи. Для вас это будет хорошим подспорьем и четко сформулированной целью, к которой нужно стремиться.

Галина Педич, специалист
Комментарии
отправить