Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Никита

Никита

Возраст ребенка: 11 лет

Наталья

Графическое изображение включает в себя целостную структуру семьи, определяя каждому персонажу роль и назначение. Между изображенными членами семьи наблюдается некоторое дистанцирование, определяющее психо-эмоциональное отношение друг к другу так, как чувствует это художник. Фигура отца была изображена первой, что определило значимость персоны в жизни ребенка и семьи. Однако,эмоциональная близость мальчика относится к образу матери и сестры.Очередность изображения персонажей обозначила психологическую иерархию в кругу близких людей для мальчика. Себя ребенок изобразил последним (даже успев нарисовать столик-Божью коровку) – в этом выражается озадаченность ребенка относительно своего статуса в семье и своего положениядля близких. Возможно, мальчик чувствует эмоциональную отстраненность от остальных членов семьи и неспособность влиять на что-либо в кругу родных. Мальчик по половому признаку идентифицирует себя с образом отца, который находится в явной доминирующей позиции в графической композиции (сам отец и его вещи, имеют яркий акцент на рисунке). Но женская половина семьи находится в исключительном статусе, обозначающем проявление власти. Сам по себе рисунок пестрит различными связующими предметами, но все они в какой-то степени служат преградой к теплым и тесным взаимоотношениям в семье. И это анализируется мальчиком и переживается им. Недостаток внимания он стремится восполнить при помощи активных действий направленных на поощрение в той или иной сфере, однако повышенный уровень тревожности и внутреннее напряжение часто мешают ему в качественном выполнении того или иного задания. 

Выводы. 
Никита – активный и энергичный ребенок, который может воспринимать мир со всеми его достоинствами и недостатками, однако себя он зачастую недооценивает и это порождает в нем неуверенность, занижает его самооценку и служит мощной преградой к личностному развитию. Внешне Никита позиционирует себя сильным человеком, но не всё то, что проявляется внешне, является истинным внутренним содержанием. За ширмой спокойствия и стабильности скрывается страх быть не понятым и не принятым окружающими и прежде всего близкими людьми. Это служит предпосылкой к тревожности, которая выражается в беспокойном сне, чрезмерной двигательной активности, обгрызание ногтей и т.д. Всё что можно в этом случае сделать родителям, так это дать понять мальчику, что его любят таким как он есть. Нужно быть более внимательными в кругу семьи относительно замечаний и критики: случайно брошенная реплика может «задеть» ребенка и он начнет культивировать в себе комплекс. Отец для ребенка является авторитетным лицом, возможно, имеет смысл дать мальчику именно с этой стороны внимание и выход эмоций, можно попробовать раскрыться ему в совместной «мужской» деятельности. Возраст Никиты будет способствовать сближению и самораскрытию в компании человека, которого он уважает и ценит. Так же, желательно, пересмотреть внутрисемейные отношения между полами: если в семье есть тенденция оказывать влияние на вопросы со стороны женщины, нужно четко обозначить манеру поведения в таких случаях мужчины. Требовать организованности и самостоятельности от мальчика при наличии вялого авторитета мужчины в семье или чрезмерной опеки и недоверия к мальчику со стороны мамы, означает вводить ребенка в противоречие между словом и делом, а это чревато невротичными состояниями. Нужно помнить что в кругу семьи дети учатся воспринимать окружающих, вырабатывают стратегию поведения к тем или иным ситуациям и в этих ситуациях не всегда нужно быть добрым и искать компромисс. 
Попробуйте Никиту научить отстаивать свою точку зрения разными способами, проиграйте варианты дома. Он, достаточно, развитый и находчивый мальчик, умеющий чувствовать и давать обратную реакцию, воспользуйтесь случаем выработать в нём навыки самозащиты, которая станет прочным фундаментом адекватной самооценки.

Галина Педич, специалист
Комментарии
отправить