Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Никита

Никита

Возраст ребенка: 11 лет

Наталья

Анализируя графическое изображение, мы можем судить о недостаточном уровне удовлетворенности своим положением в обществе со стороны ребенка. Мальчик испытывает потребность в признании и часто склонен к мысли о том, что его недооценивают. В своем стремлении к самоутверждению, ребенок оставляет за собой позицию социальной бездеятельности. Он не знает, как себя преподнести миру из-за внутренней закрытости, застенчивости. Порой мальчик кажется упрямым, но взрослыми не должно это восприниматься как акт неповиновения или банальное непослушание, просто, у ребенка есть свое убеждение и он в упрямстве проявляет свою целеустремленность, но, по причинеинтровертированности, не всегда может донести свою активную позицию. 
 С точки зрения эмоционального состояния, можно отметить, что мальчик подвержен повышенному уровню тревожности и склонен испытывать страх.Он способен защитить себя, но складывается такое ощущение, что не знает, как это делается. Возможно, причина кроется в чрезмерных требованиях к личности ребенка со стороны значимых для него людей, в нравственные рамки которых не входит грамотная постановка конфликта (не всегда пассивная позиция участника конфликта является выигрышной в эмоциональном плане). Для мальчика скорее свойственен вербальный способ защиты, чем физический. Он весьма внимателен к критике в свой адрес и можетпозволить себе «огрызнуться», но нельзя забывать, что это происходит исключительно как защитно-ответная реакция, а не как признак дурного воспитания. 
Отдельные детали рисунка являются отражением сверхчувствительности мальчика к предъявляемым ему требованиям и способностью глубоко переживать собственные неудачи, которые могут сформировать такую черту как нерешительность. Однако ребенок на уровне подсознания пытается справиться с данной негативной эмоцией и «уйти» от переживаний через самооправдание. 
У мальчика присутствует склонность принимать обдуманные решения на основе существующей информации. Защищая собственное мнение, ребенку свойственно вступать в скрытый конфликт с партнером. Так же присутствует стремление нести контроль за свои действия и решения и уровень этого контроля, достаточно, высокий. Здесь же можно отметить адекватную самооценку в отношении своих действий и поведения.

Галина Педич, специалист
Комментарии
отправить