Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Максим

Максим

Возраст ребенка: 6 лет

Анна

Рисунок семьи.
Анализируя рисунок семьи и последующие ответы на вопросы, можно предположить о том, что ребёнок чувствует в своей семье. Максим изобразил полный состав семьи и определил эмоциональную дистанцию. Ближе к нему сестра и мама. А эмоционально ближе ему сестра, возможно, он много времени проводит с ней. У них общие игры, какие-то общие интересы. Между членами семьи присутствует дистанция. Особенно далеко от Максима папа. Предполагаю, что с папой Максим общается не достаточно для него . Папа, возможно, часто бывает вне дома. Желание общаться у ребёнка есть, но в силу его характера, он не часто показывает своё желание общаться. Он чувствует эмоциональную отстранённость от папы Недостаток внимания со стороны папы, Максим пытается компенсировать играми с сестрой, с ней он чувствует себя уверенным и сильным, а, если у него что-то не получается, он может позвать её на помощь.

Вывод.
Анализируя графические изображения, можно предположить, что Максим не уверен в себе. Максим испытывает потребность в признания и часто его не дооценивают. Поэтому, не смотря на сильное желание показать свои силы, в силу своего характера, он не может и не знает, как это сделать. Эта неудовлетворённость проявляется в его излишней агрессии.
Часто агрессия- это душевный разряд. Истерика или агрессия может обеспечить замену неудовлетворённых потребностей: обратить на себя внимание, вызвать сочувствие. Это может быть своего рода «бунтом» Он очень чувствителен к предъявляемым к нему требованиям. И может сильно переживать свои неудачи. Проанализируйте, как воспринимает Максим психологический климат в семье. Может явного конфликта нет, но ему некомфортно. Он чувствует себя одиноким в семье.
Ребёнок тревожен, напряжён ( отсюда и желание спать с мамой и сестрой) Желание уехать с семьёй на необитаемы остров говорит о том, что внешние обстоятельства мешают общению в семье.
Попробуйте сильно не критиковать своего ребёнка, возможно, он не знает, как угодить. Проводите больше времени вместе, все четверо.

Галина Педич, специалист
Комментарии
отправить