Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Елена

Елена

Возраст ребенка: 15 лет

Елена

Рисунок семьи

Анализируя рисунок семьи и ответы на вопросы, можно предположить, что чувствует ребенок в своей семье. Елена изобразила полный состав семьи и показала эмоциональную дистанцию. Хотя ближе к ней стоит брат, себя Елена изобразила еще дальше, возможно она чувствует себя изолированно в семье. Можно предположить, что в силу своего подросткового возраста, Елена считает себя независимой и смотрит на всех со стороны. Подростку часто кажется, что он не нужен своей семье, что без него могут легко обойтись, поэтому он старается не показывать, что ему нужно внимание и участие. Благодаря ответам на вопросы можно понять, что Елене не хватает помощи мамы в каких-то ситуациях, ей хотелось бы принять ее помощь в каких-то ситуациях. Возможно, мама занята, много работает и не может уделить ей должного внимания. Эмоционально ближе Елене брат, но в силу разности в возрасте, разности интересов, Елена дистанцируется и от брата.

Вывод

Елена находится в сложном переходном возрасте и нуждается во внимательном отношении к ней всех членов семьи. Отсутствие эмоционального контакта и теплоты во взаимоотношениях в семье, делает жизнь подростка еще более сложной. И главной задачей для родителей подростка является установление доверительных отношений со своим ребенком. Это непросто. Но если у вас это получится, то в сложной жизненной ситуации подросток придет к вам посоветоваться и это поможет избежать какой-то беды.

Галина Педич,
практический детский и подростковый психолог, травматерапевт, преподаватель, специалист по психодиагностике и проективным методикам
Комментарии
отправить