Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Леонид

Леонид

Возраст ребенка: 5 лет

Леонид

Рисунок семьи

Анализируя рисунок семьи, можно понять эмоциональные отношения в семье и то, кто эмоционально близок Леониду. Ребенок изобразил полную семью. Папу он считает самым умным человеком в семье. Эмоционально ближе Леониду именно он. Либо отец больше времени проводит с сыном, либо мальчик считает его значимым в своей жизни. Возможно, это из-за того, что есть младший брат в семье, и мама больше занимается братом. Леонид считает себя значимым в семье. Он изобразил себя почти одного роста с отцом, и это может указывать на сильное соперничество и желание занять в семье такое же прочное место в семье, как его отец, а также соревнование за любовь отца. С братом у Леонида существует психологическая дистанция, возможно, это из-за соперничества с братом, ревности. Леонид воспринимает то, что младший брат ближе к маме, чем он. Возможно, слабые эмоциональные связи между родителями.

Вывод

Анализируя рисунок Леонида можно предположить, что он - эмоциональный ребёнок, любит быть в центре внимания, эгоцентричен. Особой ревности к брату не замечено, но его это волнует, и иногда он раздражается по этому поводу. Для того, чтобы быть ближе к своему старшему ребёнку, маме хорошо бы больше общаться с Леонидом, найти какое-то общее занятие, которое было бы только для них двоих. Так наладится контакт, и Леонид будет меньше капризничать.

Галина Педич,
практический детский и подростковый психолог, травматерапевт, преподаватель, специалист по психодиагностике и проективным методикам
Комментарии
отправить