ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультация специалиста по детской безопасности

Как помочь ребенку из неблагополучной семьи

Как помочь ребенку из неблагополучной семьи

Я стала свидетелем жестокого обращения с ребенком.

В моем доме живет женщина, которая также является главной по дому. У нее есть дочь судя по поведению наркоманка, она проживает со своим мужем (похоже тоже наркоман) в соседнем доме. У них есть маленький ребенок(где-то 2 годика), я ее постоянно вижу стоящей в подъезде на своем этаже в неадекватном состоянии в облаке дыма с ребенком, который постоянно плачет. Неоднократно встречала ее с ребенком в лифте или у входа (выхода в подъезд), на остановке, ребенок плачет, та на нее орет, дергает в разные стороны. Пробовали разговаривать с бабушкой ребенка, на что она сказала: Это ее ребенок, она что хочет, то с ним и делает.

В какие органы можно обратиться, чтобы проверили эту семью(в каких условиях живет ребенок дома, посещает ли поликлинику и т.д.) и взяли их под контроль?

Екатерина

В такой ситуации за ребенка отвечают именно родители, поэтому, если жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает, юридических прав как-то воздействовать на родителей мы, то есть посторонние люди, не имеем.

Мы можем лишь обратиться в органы опеки и сообщить, что на ребенка оказывается психологическое воздействие, которое может нанести ущерб его психике.

Если же при этом ребенок подвергается и физическому воздействию, мы, чтобы пресечь эти действия, можем обратиться не только в органы опеки, но и в полицию и сообщить о факте жестокого обращения с ребенком.

При этом мы должны быть готовы к тому, что потребуется предъявить доказательства, поэтому необходимо заручиться поддержкой других людней: прохожих, работников поликлиники (в данном случае). Также не лишним будет запомнить, где находятся камеры видеонаблюдения – это поможет подготовить доказательную базу.

Михаил Рулев,
автор курса «Личная безопасность ребенка» для детей 7-11 лет
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: