Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ребёнок очень много времени проводит за компьютером

Ребёнок очень много времени проводит за компьютером

Ребёнок много времени проводит за компьютером. В это время он выпадает из реальной жизни, забывая даже о еде. Если его пытаешься отвлечь, то он становится агрессивным, грубит.В обычной жизни он понимает, что компьютерные игры наносят вред нашим отношениям, но контролировать себя и свои эмоции, играя, не умеет.Это влияет на обучение. Пыталась не подключать интернет - едет к родственникам и играет там. Это стало болезнью. Как с нею бороться? Есть ли центры, где учат выводить ребёнка из состояния такой увлечённости компьютером? Записаться в кружок или спортивную секцию ребёнок отказывается...

Наталья Рыкова

Здравствуйте, Наталья,
Подобное поведение было хорошо знакомо и в «докомпьютерную» эпоху, компьютер здесь – всего лишь новый элемент, сменивший телевизор, магнитофон и тому подобные «притягатели».
Лучше всего подключить к решению проблемы профессионального качественного психолога, который сможет помочь отыскать качественные заменители тех вещей, которые ребенок находит в компьютере, и составить сбалансированную «программу» взаимоотношений с ребенком в семье применительно к чрезмерному увлечению компьютером. Не психиатра (зачастую у нас эти понятия путают), а именно психолога. Дело в том, что, например, запись в кружок или секцию должна носить своей целью не простое занятие времени ребенка, которое он проводит за компьютером, а предоставлять ему «в реале» то, что он находит во время работы за компьютером. При этом пребывание в кружке или секции ни в коем случае не должно полностью заменять компьютер. Возможно, изучив Вашу ситуацию, психолог сможет порекомендовать что-то типа «семейного договора» - установление определенных временных границ работы за компьютером с учетом компенсации компьютерных увлечений ребенка занятиями «в реале». А с родственниками можно и «поговорить», равно как и применить традиционный ряд воспитательных мер по обеспечению хорошей успеваемости Вашего ребенка (например, контроль за качественным выполнением домашних заданий).

Анна Левченко, специалист
Комментарии
отправить