Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Стоит ли беспокоиться, если ребенок общается в интернете со взрослым?

Стоит ли беспокоиться, если ребенок общается в интернете со взрослым?

Добрый день!
Мой сын (13 лет) общается с мужчиной (приблизительно ему больше 25 лет) в интернете. Общаются практически каждый вечер. Сын говорит, что они обсуждают компьютерные игры (мол, играют в одну игру в интернете), говорит, что он его понимает, что ему интересно с ним. Мне пообщаться с этим человеком не дает. Я очень волнуюсь.
Как мне обезопасить ребенка?

Добрый день!
По Вашему случаю крайне сложно что-то сказать без дополнительных подробностей. Не торопитесь в каждом незнакомце видеть педофила – так называемая «педоистерия» имеет и обратные стороны… Вполне вероятно, что ребенок Вам не лжет и взаимный интерес онлайн-друзей действительно основан на любви к компьютерной игре. Многие дети, исходя из своего психотипа, довольно скрытны относительно подробностей своих отношений с друзьями, и настороженно относятся к «глубокому» общению своих родителей со своими друзьями (даже сверстниками).
Возникли ли какие-нибудь изменения во взглядах или поведении у Вашего ребенка в результате общения с этим «таинственным другом»? Если да, тогда есть повод для пристального внимания, в том числе со стороны школы и специалистов – а началом этого внимания должна стать Ваша беседа с ребенком. Скорее всего, многие признаки изменившегося поведения Вы увидите в ежедневном общении с ребенком – например, некоторые экстремистские взгляды, повышенную сексуализированность или что-то еще, что может представлять тревогу. Однако в любом случае должен быть наложен запрет на встречу с этим «онлайн-другом» в реале без родительского одобрения. Нелишне объяснить ребенку потенциальные опасности, исходящие от «онлайн-знакомых», а также потенциально опасные действия, которые ребенок может совершить в Интернете. Даже если ребенок внешне и отмахнется от Вас (дескать, «да ну вас с вашими дремучими страхами»), скорее всего Ваша информация осядет в его сознании и он будет предпринимать некоторые меры предосторожности. Самое главное – чтобы ребенок знал, с кем он может без опаски и без смущения посоветоваться, если ситуация начнет казаться ему проблемной, и идеально, чтобы он мог без смущения и боязни прийти к Вам или к своему отцу.

Анна Левченко, специалист
Комментарии
отправить