Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Мне угрожают в социальной сети

Мне угрожают в социальной сети

Здравствуйте!
Мне 15 лет. Меня оскорбляют, а так же угрожают в интернете в одной из социальных сетей. Я обращался в администрацию сайта, но они пока не отвечают на мои письма. Мне угрожает один пользователь сети, который самостоятельно добавился ко мне в друзья и причисляет себя к фашисткой организации. Он постоянно шлет мне оскорбления, а также угрозы расправиться со мной и моей семьей. Оскорблять он начал меня сразу, безо всякого повода и разговора на какие-либо темы.
Помогите и скажите, пожалуйста, что мне делать?

1. Личные оскорбления.

В связи с тем, что высказывания затрагивающие честь и достоинство личности сами по себе являются таковыми в случае если они распространяются публично или в присутствии третьих лиц, то можно ставить вопрос о гражданско-правовой защите чести и достоинства в соответствии со ст. 150, 151 ГПК РФ.
При этом необходимо будет доказать, что распространение произведено публично или в присутствии третьих лиц (в том числе эта информация известна родителям, друзьям и иным лицам).
Кроме того, высказывания в отношении лица, выраженные в неприличной форме могут явиться основанием для уголовного преследования по ст. 130 УК РФ.

2. Неоднократно высказанные угрозы убийством родителей.

Указанные действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ:
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Оскорбления по национальному признаку, требования присоединения к профашисткой идеологии, принуждение принять ее догмы, использование фашистской символики:

Указанные действия подпадают под статью 282 УК РФ., как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. В дальнейшем возможна также квалификация содеянного по ст. 282.1. УК РФ (Организация экстремистского сообщества), или 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения является экстремистской деятельностью.
Согласно ст. 11 указанного закона в Российской Федерации запрещаются распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности.
В соответствии со ст. 12 указанного закона запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.
Необходимо учитывать, что Федеральный закон «О связи» обязывает интернет-провайдера (оператора связи) приостановить услуги связи в случае мотивированного постановления соответствующего органа. В соответствии с ч. 3 ст. 64 Закона приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами. При этом операторы связи обязаны возобновить оказание услуг на основании решения соответствующего органа, который принял решение о приостановлении оказания услуг связи.

4. Куда обращаться за помощью.

В соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ обязанность по предупреждению, выявлению и пресечению экстремистской деятельности общественных объединений, религиозных и иных организаций, граждан возложена на полицию. Кроме того, защита прав граждан возложена на прокуратуру ( ст. 22—35 Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации».
Таким образом, о факте противоправного воздействия в сети интернет несовершеннолетнему ребенку необходимо уведомить родителей, после чего вместе с ними составить заявление в местное отделение полиции и (или) в прокуратуру.
Вышеуказанные органы обязаны защищать права ребенка в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ( ст. 4—7, 14).

Анна Левченко, специалист
Комментарии
отправить