Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Вымогательство и угроза расправы

Вымогательство и угроза расправы

Мне 15. Я живу в небольшом городе. Один парень хочет содрать с меня 1500 рублей. Если я их ему не отдам, он обещает меня избить, а потом убить. И он это может сделать – недавно он со своими друзьями порезал одного парня ножом. Денег у меня нет, что мне делать я не знаю.

Артём

7 шагов к решению конфликта:

  1. Расскажите взрослым.

    Тем, которые поверят и проявят не безразличие (никаких «Сам виноват, сам расхлебывай, большой уже» и т.д.). Если среди родственников таких не окажется – вспомните о знакомых, одноклассниках, бывших соседях и т.п., к кому можно было бы обратиться за помощью. Найдите все теле-фонные книжки, позвоните им и обрисуйте ситуацию, спросите совета. Обзванивайте всех по очереди. Если ответят отказом – вцепитесь мерт-вой хваткой, просите порекомендовать того, кто сможет помочь (и не за-будьте получить разрешение сослаться на того, кто порекомендовал вам этого человека).

  2. Сообщите участковому.

    Скажите, что были случаи вымогательства и вооруженного нападения, и еще будут, если он (она) проявит безразличие. Или агрессор добьется своего, или законопослушный гражданин будет яростно защищаться, и неясно, как это закончится для агрессора… (крыса, загнанная в угол, впи-вается в горло ближайшему загонщику). Постарайтесь поговорить по-человечески, объяснить свои переживания. Найдите среди полицейских тех, кто посочувствует и пообещает помощь (хотя юридически они, ско-рее всего, не обязаны ничего предпринимать, если угроза жизни явно не доказана). Вместе с родителями напишите заявление о вымогательстве и будьте готовы обратиться за помощью к юристу, если дело не будет двигаться.

    В любом случае попробуйте выполнить пункты 1 и 3-7.

  3. Посмотрите на себя в зеркало.

    Расправьте плечи, сделайте глубокий вдох, решите для себя, что вы не позволите отравлять вам жизнь. Вы – не жертва, а сильный человек, ко-торый будет защищать свой мир и свою жизнь всеми доступными спосо-бами (при этом оставаясь в рамках закона).

  4. Продумайте маршруты своего передвижения.

    Отметьте места, в которых возможна встреча с противником. Сделайте так, чтобы возможная агрессия с его стороны произошла на виду у других людей. Избегайте безлюдных мест, лучше пройдите круг по оживленной улице или проедьтесь на автобусе. Определите места, в которых точно сможете получить помощь. Договоритесь с продавцами, грузчиками, офисными работниками, водителями, что в случае беды вы прибежите к ним, а они зафиксируют агрессию неприятеля.

  5. Вооружитесь.

    Это не должно быть оружие, за которое полиция может вас задержать. Набор палочек для суши (явара, выступающая с обеих сторон ладони), металлическая авторучка (маловата), тяжелая металлическая гайка на крепкой полуметровой веревке, и так далее. Оружие нужно не столько для нападения, сколько для обретения некоторого спокойствия. Хотя в критической ситуации гайка на веревке, этакий кистень, сможет удер-жать дистанцию и выиграть время для отступления.

  6. Запишитесь в секцию единоборств (если она есть у вас).

    Если даже она платная, первое занятие часто бывает бесплатным, сходи-те хотя бы на него. У вас сразу появится 10-20 крепких новых знакомых, что, возможно, позволит вам приобрести надежную защиту.

  7. Поговорите, если возможно, с агрессором.

    Найдите возможность поговорить с противником в присутствии взрос-лых людей. Скажите, что не хотите ссориться, денег у вас нет, воровать вы не собираетесь. Возможно, он поймет серьезность и важность для вас того, что вы сказали. Посчитав вас трудной мишенью, он, возможно, от-станет от вас. Даже если он на словах так и скажет, держите будьте в ре-жиме полной готовности еще некоторое время.

Михаил Рулев,
автор курса «Личная безопасность ребенка» для детей 7-11 лет
Комментарии
отправить