ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультация специалиста по детской безопасности

Как вести себя в том случае, если на твоих газах родители унижают своего ребенка?

Как вести себя в том случае, если на твоих газах родители унижают своего ребенка?

Добрый вечер!
Сегодня в детской поликлинике наблюдала следующую картину. Один папаша гнобил сына лет 10-ти. Причём он делал это очень громко, как будто «работал на публику». Мальчик стоял молча, опустив голову, безропотно выполняя его приказы, также молча рядом стояла его мать.
Было понятно, что такое у них происходит не впервые. Люди со словами «какой кошмар»проходили мимо. Также и я прошла мимо… Очень жалею, что не набралась смелости и не вступилась за ребёнка. Хотя в такой ситуации, при таких неадекватных родителях, можно и на неприятности нарваться… Подскажите, что делать в такой ситуации, может надо было куда-то позвонить?

Ирина

В такой ситуации за ребенка отвечают именно родители, поэтому, если жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает, юридических прав как-то воздействовать на родителей мы, то есть посторонние люди, не имеем.

Мы можем лишь обратиться в органы опеки и сообщить, что на ребенка оказывается психологическое воздействие, которое может нанести ущерб его психике.

Если же при этом ребенок подвергается и физическому воздействию, мы, чтобы пресечь эти действия, можем позвонить не только в органы опеки, но и в полицию и сообщить о факте жестокого обращения с ребенком.

При этом мы должны быть готовы к тому, что потребуется предъявить доказательства, поэтому необходимо заручиться поддержкой других прохожих, работников поликлиники (в данном случае), запомнить, где находятся камеры видеонаблюдения.

Нужно отдавать себе отчет в том, что родители сейчас нарушают закон, но доказывать факт нарушения нужно также в правовом поле.

Самим же родителям, подвергающим своего ребенка психическому и/или физическому воздействию, нужно понимать, что они растят забитого, неуверенного в себе человека, который уже имеет и будет иметь массу проблем в общении с людьми.

В случае же агрессии со стороны незнакомого взрослого человека он, возможно, не сможет дать должный отпор, поскольку внутренней силы у него будет недостаточно, и попадет в критическую ситуацию.

Этого ли желают родители своему ребенку?

Михаил Рулев,
автор курса «Личная безопасность ребенка» для детей 7-11 лет
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: