ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультация специалиста по детской безопасности

Как вести себя с агрессивным ребенком?

Как вести себя с агрессивным ребенком?

Как вести себя с агрессивным ребенком?

Ирина

Сначала разберем, как правильно себя вести взрослому, столкнувшемуся с агрессией своего ребенка.

Психологи выделяют несколько причин детской агрессии. Среди них можно назвать такие, как привлечение внимания, уход от проблем, борьба за власть, месть за что-то. Для того чтобы снизить частоту вспышек агрессии родителям стоит анализировать ситуацию и искать причину.

  1. Подумайте, не отдалились ли вы от ребенка в последнее время, не уходили ли с головой в работу, выделяя на общение с ним всего несколько минут перед сном? Быть может, поэтому он решил привлечь к себе внимание таким деструктивным способом?
  2. Не случилось ли так, что вы поручили ребенку непосильную для него работу, и, чтобы не показаться неумехой, не справившимся с заданием, он для того чтобы отвлечь родительское внимание от своей неудачи, выбрал путь агрессии и разрушения?
  3. А что, если в выходной ему очень хотелось сходить в зоопарк, чтобы посмотреть на недавно привезенных животных, а вы решили провести дома генеральную уборку? Быть может, ребенок решил повлиять на планы семьи?
  4. Или вы ранили его самолюбие неосторожным критическим замечанием в присутствии одноклассников, которые теперь надсмехаются над ним, и он решил отомстить за публичное унижение?

Найдя причину агрессии, решите, что для вас важнее – ваша правота или любовь и уважение вашего ребенка. Выбрав второе, подойдите к ребенку и скажите, как вы его любите. Обсудите с ним ситуацию, признайте его право на эмоциональное выражение недовольства, предложите вместе поискать пути выхода из создавшейся ситуации.

А сейчас подумаем, как вести себя ребенку, столкнувшемуся с агрессивным поведением сверстника.

Мы с вами понимаем, что ребенок не может постоянно уступать агрессору, нужно что-то делать. При этом все дети разные, и если один ребенок может решиться на открытое противостояние и кинуться в драку, другой промолчит и обиженный отойдет в сторону.

Большой ошибкой было бы переложить всю ответственность за разрешение ситуации на ребенка, мол, разбирайся сам. В этом случае ребенок может (и, скорее всего, обоснованно) решить, что его не любят и что его проблемы родителей не интересуют.

Необходимо поддержать ребенка в его желании прекратить недопустимое поведение агрессора и подобрать подходящие ему способы защиты.

Для кого-то это будет посещение спортивной секции, приобретение физически крепких друзей и умения физически защитить себя.

Другому ребенку предпочтительнее использовать вербальные методы – юмор и иронию.

В случае же явной угрозы его жизни и здоровью, ребенок должен уметь действовать быстро и решительно.

Во-первых, он должен уметь громко кричать (для противодействия физическому нападению). Девочкам это удается обычно лучше, чем мальчикам, поскольку те часто стесняются поднимать шум на публике. Для преодоления этого комплекса можно задать ребенку ряд вопросов: «Солдаты, бегущие в атаку в фильмах про войну, кричат? Каратисты, здоровенные мужики с черными поясами, выступая на чемпионатах мира, кричат? Тарзан, герой фильмов и мультфильмов, кричит?» На все эти вопросы ребенок, немного удивляясь сам себе, скорее всего, даст положительные ответы, и это может поддержать его в стремлении освоить-таки громкий крик.

Во-вторых, он должен уметь противостоять манипуляциям такого типа: «Ты уходишь, потому что маменькин сынок? Ты просто маленькая беспомощная девочка, раз хочешь всё рассказать маме! Если ты сейчас убежишь к мамочке, ты будешь трусом!».

Детям трудно противостоять такой словесной атаке, целью которой является заставить их сделать что-то выгодное агрессору, но задача сильно облегчится, если дети поймут, что они не обязаны слушать и воспринимать серьезно то, что им говорят незнакомые или малознакомые дети (или взрослые).

Ответ может быть таким: «Я не хочу, к тому же меня сейчас ждут другие дела». Или: «Это не понравится моим родителям, а я с ними договорился и не хочу нарушать своего слова». Или так: «Мне за это точно влетит от родителей, а мне этого не хочется, что бы ты ни говорил». Можно и так: «Если я сделаю так, об этом рано или поздно узнает мой суровый дядя, и тогда достанется сначала мне, а потом и тебе. Я не могу себя и тебя так подставлять».

Конечно, первый ответ самый прямой, но и самый трудный.

Родители могут разыграть эти и подобные им ситуации с ребенком в домашних условиях, что придаст ему уверенности и позволит эффективно противостоять агрессии, как физической, так и словесной.

Общий вывод – к встрече с агрессией надо готовиться и настраивать себя на безусловно положительное решение возникших проблем.

Тогда эта уверенность передастся и ребенку, за что он вам будет очень благодарен.

Михаил Рулев,
автор курса «Личная безопасность ребенка» для детей 7-11 лет
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: