ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультация специалиста по детской безопасности

Будет ли что-то родителям, если я покончу с собой?

Будет ли что-то родителям, если я покончу с собой?

Я подросток и хочу покончить жизнь самоубийством. Но меня интересует, будет ли что-то от этого родителям?

Катя

Здравствуй, Катя!

Меня зовут Оля, я психолог. К сожалению, я не вполне могу сказать, будет ли что-то твоим родителям с точки зрения юридической практики. В любом случае, твои родители как минимум будут испытывать очень большой стресс, кроме того, не все люди способны пережить смерть близкого человека. Поэтому я не могу снять с тебя ответственность за такой поступок.

Действительно, единственное, чем мы можем распоряжаться самостоятельно - это наша жизнь: мы вправе определять свой круг общения, менять свое тело и т. д. Но я хотела бы сказать тебе одну простую вещь. Как ты уже могла подумать, уход из жизни – это один из самых простых способов уйти от решения проблем. Справляться с жизненными обстоятельствами очень трудно, это требует больших сил, времени, кроме того, нас не всегда ожидает успех. Но надежда на благоприятный исход, факт победы, путешествие, новая стрижка, поцелуй любимого человека, рождение ребенка - все это возможно только пока ты жива. Действительно ли ты хочешь лишить себя единственного шанса все это испытать? Жизнь действительно очень сложна и непредсказуема, она часто приносит боль и разочарование, но в преодолении трудностей, победе над собой и обстоятельствами, поиске друзей, новых отношениях и состоит на самом деле прелесть жизни.

Жизнь - это не план действий, не обязательно в 17 иметь аттестат, в 25 - мужа, в 30 - детей и т. д. Жизнь – это динамичный процесс, взлеты и падения, удачи и поражения. В жизни очень много крутых вещей, особенно если ты живешь так, как тебе хочется. Бывает очень трудно решиться на важный шаг, что-то изменить в твоей жизни без поддержки близких, но так ли нужна эта поддержка, если ты действительно хочешь строить свою жизнь именно так, а не иначе? Ты просто делаешь и все: поступаешь на ту специальность, которая тебе близка, или не поступаешь вообще; занимаешься фотографией, помогаешь бездомным животным. Важно то, насколько ты счастлива здесь и сейчас. Я желаю тебе поймать это внутреннее счастье и жить так, чтобы не хотелось терять ни минуты этой драгоценной жизни.

Если ты меня услышала и хоть в чем-то со мной согласна, прошу тебя, позвони в службу психологической помощи по бесплатному номеру 8-800-2000-122 и расскажи о себе. Надеюсь, тебе помогут найти в жизни что-то очень значимое. Поговори со своими близкими или с кем-то из друзей, найди человека, с которым тебе было бы комфортно поделиться. Иногда нам кажется, что мы одиноки в своей боли, но как только ты решаешься открыться, ты сразу видишь, что есть люди, которые за тебя искренне беспокоятся, которые понимают тебя и ты совсем не одна.

Всего тебе самого доброго!

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»

Екатерина, добрый день.

Во-первых, НЕ нужно этого делать!

Во-вторых, отвечая на Ваш вопрос, поясняем следующее, действующим законодательством ответственность родителей за самоубийство их ребенка не предусмотрена. Но, если будет установлена причинная связь между суицидом ребенка и неправомерными действиями родителя, он будет нести ответственность по ст. 110 Уголовного кодекса РФ за доведение до самоубийства.

Согласно статьи 110 Уголовного кодекса РФ, доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового. То же деяние, совершенное: а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в) в отношении двух или более лиц; г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: