Имеет ли право ребенок-инвалид на дополнительные бесплатные занятия в школе?

Имеет ли право ребенок-инвалид на дополнительные бесплатные занятия в школе?

Здравствуйте, я мама ребёнка-инвалида(легкое ДЦП), который учится в обычной школе, даже с углублённым изучением английского языка.
Я знаю, что школе выделяется на него денег в 3 раза больше, чем на остальных учеников, но никакого особого отношения, ни дополнительных занятий для него нет. Он нуждается в дополнительных занятиях по английскому и сейчас нам приходится оплачивать репетитора (нам это тяжело, т.к. семья многодетная).
Вопросы: имеет ли право ребёнок-инвалид на дополнительные бесплатные индивидуальные занятия в обычной школе?
Куда вообще идут деньги, выделяемые школе на него, нельзя ли как-то ознакомится с этими отчётами?
И не могут ли родители получить часть этих денег, раз уж им приходится оплачивать дополнительные обраэовательные услуги для ребёнка-инвалида?

Ирина

Добрый день.

Согласно статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

«7. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

11. При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. Указанная мера социальной поддержки является расходным обязательством субъекта Российской Федерации в отношении таких обучающихся, за исключением обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Для инвалидов, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, обеспечение этих мер социальной поддержки является расходным обязательством Российской Федерации».

Статьей 19 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрена обязанность органов, осуществляющих управление в сфере образования, и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечивать инвалидов и их родителей информацией по вопросам получения общего образования, профессионального образования, профессионального обучения и реабилитации инвалидов.

Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования по ОСНОВНЫМ программам обучения.

В законе нет указания на бесплатность дополнительных занятий для ребенка-инвалида в школе. Такое условие может быть предусмотрено уставом или положением школы, а также нормативным актом государственного или муниципального органа, осуществляющих управление в сфере образования в населенном пункте, в котором находится школа (министерство/департамент/комитет/отдел/управление образования).

Контроль за целевым расходованием школами средств, выделяемых на обучение детей-инвалидов осуществляют соответствующие органы (министерство/департамент/комитет образования в администрации города/субъекта РФ), осуществляющие управление в сфере образования, а также контрольно-ревизионные управления/комитеты в населенном пункте/субъекте РФ, в котором находится школа.

Вы вправе направить соответствующий запрос в министерство/департамент образования вашего города/субъекта о том, предусматривается ли бесплатность дополнительных занятий в школах для детей-инвалидов, и какие средства направляются в школу на каждого ребенка-инвалида.

Михаил Красильников,
юрист, специалист по семейному праву, адвокат Адвокатской палаты города Москвы
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: