Оформление опекунства над ребенком

Оформление опекунства над ребенком

Добрый день, меня зовут Анастасия, 22 года, официально работаю, живу с гражданским мужем. Мой брат, 13 лет, школьник, живет с отцом, официально не работающим и не состоящим на бирже труда. Мать погибла в ДТП в 2008 г. После ее смерти отец часто пьет, ведет себя неадекватно, хамит, угрожает, прессует психически, до истерик, может ударить, привести малознакомых людей в квартиру и пить с ними. До смерти матери такое тоже было, но реже и страшнее (с избиением мамы и бабушки, выбрасыванием мебели и техники с балкона). В 2013-ом я не выдержала и переехала, какое-то время отношения отца и брата были относительно хорошие, но со временем отец стал всё чаще вымещать агрессию уже на брата. Брат был постоянно в стрессе, чувствовал себя ответственным за отца, переезжать ко мне долго отказывался. Я каждую неделю привозила им продукты и готовила, т.к. отец за этим не следил, занималась здоровьем брата.

В апреле этого года я забрала брата с его согласия к себе после очередной вспышки агрессии, хамства и угроз отца, пришлось вызывать полицию и МЧС (добровольно отец этого сделать не дал, напал на полицейского с ножом). По настоящее время брат живет со мной, ездит в прежнюю школу, возвращаться к отцу то не хочет, то хочет. Учителя в курсе, классный руководитель и социальный педагог на время каникул оставляют ситуацию на наше усмотрение, но если к началу учебного года проблема не будет решена, обратятся в органы опеки, и они уже будут решать, лишать отца род. прав или вернуть брата ему.

Лишать отца прав не хочу, т.к. вряд ли получится доказать жестокое обращение, алкоголизм и уклонение от выполнения обязанностей. Препятствовать общению брата с ним тоже не хочу (при условии, что отец будет трезвый и вменяемый). Будет ли выходом ограничение род. прав?

Что делать до тех пор, пока брату не исполнилось 14 (т.е. еще 9 месяцев)? Насколько я понимаю, раз я не опекун и не родитель, права жить со мной у него нет.

Может ли отец заставить через суд вернуться брата жить к нему?

Может ли брат по достижении 14 лет сам решать, где ему жить? И если хочет, жить со мной без лишения отца родительских прав и законно с юр. точки зрения?

Анастасия

Добрый день.

  1. Вопрос о лишении и/или ограничении родительских прав очень сложный. Суды неохотно идут на такие решения без веских причин. В вашем случае необходимо будет заключение органа опеки и попечительства об условиях проживания ребенка с отцом. Гарантию того, что ограничением прав ваша проблема будет решена никто дать не может. Все зависит от способности отца осознать свою важную роль в жизни сына.
  2. До 14 лет проживание несовершеннолетнего даже у близких родственников должно осуществляться с согласия родителей, так как согласно положению п. 1 ст. 63 СК «Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами». Таким образом, ребенок должен проживать с отцом в соответствии с законом. По закону до 18 лет он – несовершеннолетний, а его отец его законный представитель. Следовательно, до 14-летия ребенка отец вправе требовать запрета на проживание сына с другими людьми.
  3. Согласно ст. 56 Семейного кодекса РФ, с 14 лет ребенок вправе самостоятельно защищать свои интересы, в том числе и в суде. Кроме того, в соответствии со ст. 57 СК РФ: мнение ребенка, начиная с одиннадцати лет, обязательно учитывается при принятии решений, касающихся его прав и интересов. В целях исключения возможных конфликтов вопрос о проживании вашего брата с вами лучше решить и с опекой, и в суде.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: