Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Отец моего ребенка не платит алименты

Отец моего ребенка не платит алименты

Добрый вечер.Отец моего ребенка не платит алименты, а ребенку через месяц уже 18 лет Судебные пристовы утверждают, что ни чем не могут помочь

людмила советова

Людмила, добрый день!

Как следует из Вашего письма, алименты взысканы на основании решения суда (или судебного приказа) и на основании исполнительного листа (судебного приказа) было возбуждено исполнительное производство. В настоящий момент фактически исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, невозможно в связи с отсутствием у должника какого-либо имущества или денежных средств.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации трёхлетнего срока.

Таким образом, даже после исполнения Вашему ребёнку 18 лет, невыплаченные до указанного момента по решению суда (или судебному приказу) алименты должны быть взысканы в полном объёме.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

2. Для большей вероятности получения алиментов могут быть предприняты следующие предусмотренные законом меры:

1) В соответствии с частью 1 статьи 67 «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Таким образом, Вы можете обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением, в котором ходатайствовать вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации и направлении данного постановления в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

2) Также согласно главе 18 Федерального закона «Об исполнительном производстве» Вы можете обратиться с жалобой на постановление судебного-пристава исполнителя, его действия (бездействие) в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе в порядке подчинённости, прокурору или в суд.

До подачи жалобы (заявления в суд) рекомендуем Вам повторно обратиться к судебному приставу-исполнителю с просьбой произвести необходимые действия (например, объявить розыск должника и его имущества).

3) В соответствии с частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста).

В связи с чем, в качестве крайней меры, Вы самостоятельно можете направить должнику обращение, в котором просить погасить задолженность, в противном случае оставить за собой право обратиться к дознавателю органов внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить