Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Обладаем ли мы правами на жилье от государства?

Обладаем ли мы правами на жилье от государства?

Жена моя жила в детдоме с 2го месяца рождения, оба родители были инвалидами. Была на полном содержании у государства. Женились, имеем троих детей будет четвертый. Ни у меня ни у нее нет жилья. Обладаем ли мы какими бы то ни были правами на жилье от государства? Если да, то как можно добиться этих прав. Скажите только с учетом того, что мы живем в Дагестане.

омаркади

Добрый день!

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

При этом, исходя из положений статьей 52 и 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения по договорам социального найма на основании решения органа местного самоуправления предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, для предоставления жилого помещения вне очереди, необходимо состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.


Если до настоящего времени Ваша жена не была поставлена на учёт, ей необходимо подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления по месту жительства.
С заявлениями о принятии на учёт должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях (документы, удостоверяющие личность и статус ребёнка-сироты, документы, подтверждающие место жительство, семейное положение, отсутствие у него в собственности или в пользовании по договору социального найма жилого помещения). Гражданину, подавшему заявление о принятии на учёт, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учёт.



Следует учитывать также положения статьи 1 упомянутого закона в соответствии с которой лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей являются лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с данным Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В связи с чем если Ваша жена не встанет на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении до достижения возраста 23 лет, она утратит право на получение жилого помещения вне очереди и оно может быть предоставлено только в общем порядке.

В случае не предоставления жилого помещения Ваша жена вправе обратиться в суд с иском об обязании предоставить соответствующее жилое помещение.


В обычном порядке Вы вправе получить жилое помещение по договору социального найма в случае, если будете признаны малоимущими гражданами органом местного самоуправления и встанете на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении, обратившись с аналогичным заявлением, про которое было указано выше.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить