Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Определение места жительства детей и порядок осуществления родительских прав

Определение места жительства детей и порядок осуществления родительских прав

Добрый День!
У меня двое детей Анастасия 26.01.2003 г.р. и Данила 17.05.2004 года рождения, проживаем мы в городе Уфа Республики Башкортостан. В настоящее время ситуация такая: с отцом ребенка мы не проживаем совместно с 2011 года, заявление о разводе находиться в суде, также со стороны мужа как только он узнал что я подаю на алименты было подано исковое заявление от 13 марта 2012 на определение места жительства ребенка Анастасии 2003 года рождения, дочь и сына отец забрал прямо перед судом 28.03.2012, на суде заявил, что хочет воспитывать самостоятельно и до настоящего времени все остается не решенным, в школе не смотря на мое письмо об отказе в выдаче документов в другую школу – директор школы, где учились дети К. их все равно выдала только на Настю в школу в другой конец города, при том, что дети прописаны со мной, решения суда не было.
Руководитель отдела опеки по К. району города Уфы П., зная с моих слов, что муж выпивает (не стала она смотреть записи на мобильный телефон) и, не смотря на справку о побоях принимает решение в пользу отца, уверяя меня, что каждую неделю будут проверять как живет ребенок, меня муж не пускает к ребенку, единственное, что я могу это поговорить по телефону или встретиться в школе, звоню соседям и маме одноклассника Насти, узнаю как дела в школе.
Учитель в новой школе говорит, что Настя не делает домашние задания, пропускает школу и не опрятная, многое не успевает, но новая школа и адаптация при таких условиях крайне тяжелая, при том, что отец снова начал выпивать.
Я очень хочу, чтобы дети проживали вместе, нельзя делить их, одного матери, одного отцу, пусть хотя бы им стало лет 12-14, когда самостоятельно могут принимать и обдумывать решения, Насте необходима помощь психолога, она стала замкнутой, не разговорчивой, нет у нее улыбки. Данила проживает со мной, учиться в 22 школе, как и прежде, мы ходим в бассейн, где занимается тренер с ним, любит шахматы, и он тоже очень скучает по сестре.
Прекрасно понимаю, что необходимо самостоятельно находить компромисс, но если не получается, если жизнь детей просто-напросто рушиться, дети не могут общаться друг с другом, неужели нельзя просто забирать детей на выходные и праздники, не создавая проблем маленьким. Откройте страницу Анастасии в контакте, она сидит там и по ночам - это в 9 лет, прочитать ее записи - какой контроль от отца, тем более что он выпивает. Конечно, у дочери в материальном плане есть все – своя комната, компьютер, она накормлена, одета, но ведь вырастет она черствой, если постоянно настраивать ее что мама плохая, не давая даже видеться, только из-за того, что решила развестись. И не понимаю, почему по таким вопросам так долго длятся суды с марта месяца ничего не движется, ничего не решается, почему работающей маме, не пьющей, не наркоманке не дают возможности любить и растить своих детей, я же не отказываю отцу детей в общении с детьми, если есть у него возможность – заниматься с ними на выходные, помогать, почему нет.
В марте 2012 года обращалась в отдел опеки по городу, в мае еще раз в районный отдел с просьбой разобраться по какой причине дети пропускают (муж представил справку с поликлиники прошлыми датами по пропускам), по заявлению в полицию тоже был отказ в возбуждении дела, так как муж также имеет равные права в отношении детей и может их забирать в любое время инспектор только по телефону спросила у отца как ребенок, даже не съездила, не посмотрела, все ли с ней в порядке, в общем как обычно у нас бывает. В опеке по К. району г. Уфы, где сейчас проживает Настя, не стали также принимать видеозаписи и справки во внимание, не думаю, чтобы кто-нибудь и с этого района выезжал, смотрел, что твориться с ребенком. Оставлять я ее не могу больше с выпивающим отцом, занимающим деньги у своей матери и соседей, очень хочу, чтобы хоть образумился и понял, что ломает жизнь детей. Мне сейчас необходима помощь в консультациях по юридическим вопросам, может какая практика, очень долго все это длиться, теряется время по воспитанию ребенка, по образованию, помогите, если сможете, я направлю копии документов. В центре Семья проводилась психологическая экспертиза, где в заключение сказано, что Настя больше привязана к отцу, а Данила к матери, но ведь это не повод делить их, не давая видеться, но и травмировать ребенка, разлучая с отцом, тоже не могу. Сейчас мы с сыном продолжаем ходить к психологу в этот же Центр Семья.

Лариса Красникова

Добрый день!
1. В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Согласно пункту 2 статьи 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Таким образом, в Вашем случае вопрос о месте жительства детей и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, может решить только суд.
Поэтому органы опеки и попечительства, а также полиция, не смогут разрешить указанные вопросы при изложенных Вами обстоятельствах, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), а оснований для ограничения либо лишения родительских прав отца, исходя из Ваших слов, не имеется.
В связи с чем рекомендуем Вам предоставлять доказательства невозможности проживания детей с отцом в суд, а не только в другие органы. Также Вы можете предъявить иск о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, если он до настоящего момента не предъявлен.
2. Что касается длительности рассмотрения Ваших дел в суде, то согласно части 1 и 2 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК РФ, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.
В соответствии с частью 6 и 7 статьи 6.1. ГПК РФ в случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.
Таким образом, поскольку Ваши дела рассматриваются и разрешаются судом свыше двух месяцев, т.е. судебный процесс затягивается и дела длительное время не рассматриваются, рекомендуем Вам обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
3. Кроме того, учитывая длительность рассмотрения Ваших дел в суде, действующее законодательство позволяет определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, а также определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Так, исходя из положений пункта 3 статьи 65 СК РФ, пункта 2 статьи 66 СК РФ и части 6.1. статьи 152 ГПК РФ при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.
Обращаем Ваше внимание, что в случае, если предварительное судебное заседание уже проведено либо не проводилось, Вы вправе ходатайствовать об определении места жительства детей и (или) порядка осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения также и в судебном заседании.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить