Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Что можно сделать в ситуации потенциальной угрозы?

Что можно сделать в ситуации потенциальной угрозы?

Здравствуйте.
У меня, как мамы, возник вопрос в связи с обеспечением безопасности девочек 11 и 9 лет. С начала лета на нашей территории работает новый дворник, молодой парень, который проявляет повышенное внимание к детям: внимательно наблюдает за ними, приходит на детскую площадку, подает им какие-то сигналы приветствия, кажется даже (по словам детей) фотографирует.
С началом осени этот дворник подметает дорожку возле нашего дома, поэтому моя старшая дочь боится ходить в школу одна, да и я опасаюсь ее отпускать. Обращения в коммунальную службу с настойчивыми требованиями принять меры пока не дают никакого результата; даже обещания хотя бы убрать этого дворника с нашего участка не выполняются.
Что можно сделать в этой ситуации потенциальной угрозы? Потому что от людей я слышу удивление - ведь он пока (!?) ничего не сделал, даже не заговаривал с детьми.

Юлия

Добрый день!
По действующему законодательству само по себе внимание к детям, выражающееся в наблюдении за ними, приветствии и фотографировании не дают оснований делать выводы о потенциальной угрозе и привлечении данного работника к административной либо уголовной ответственности за какое-либо правонарушение, а также прекращения с ним трудового договора по каким-либо основаниям.
Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 30 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
Вместе с тем если данный работник является иностранным гражданином либо лицом без гражданства и имеются основания полагать, что им нарушаются правила в сфере миграции, Вы можете обратиться в соответствующее подразделение ФМС России или полицию для привлечения его к ответственность по статье 18.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации», статье 18.10. КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации», либо части 1 статьи 18.11. КоАП РФ «Нарушение иммиграционных правил». Санкции данных статей предусматривают наложение штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить