Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Отец в нетрезвом или наркотическом опьянении приходит домой

Отец в нетрезвом или наркотическом опьянении приходит домой

Можно ли посадить отца,приходящего в нетрезвом или наркотическом опьянении домой с несовершеннолетними детьми? И если он распускает руки на детей и на маму, можно ли его посадить за это?

Юлия

Юлия, добрый день!
В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) не предусмотрено наказание для родителя в случае его нахождения в состоянии опьянения с несовершеннолетними детьми.
Вместе с тем наказание в виде лишения свободы предусмотрено за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК РФ).
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем наступает, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Из Вашего вопроса не совсем понятно к каким последствиям приводят «распускание рук на детей и на маму».
Подобные действия в зависимости от тяжести и фактических обстоятельств могут вообще не подпадать под категорию преступления, либо могут квалифицироваться как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ) или истязание, т.е. причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями (статья 117 УК РФ). За данные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Также УК РФ установлена ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью (часть 1 статьи 115 УК РФ) и побои (часть 1 статьи 116 УК РФ), однако санкции указанных норм не предусматривают наказание в виде лишения свободы.
Степень тяжести вреда здоровью, а также медицинские критерии определения данной тяжести устанавливаются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека» и приказом Минздравсоцразвития Россиии от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека».
Также хотелось бы отметить, что возбуждение уголовного дела в отношении родителей может крайне негативно сказаться на дальнейшей судьбе их детей.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить