Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как родителям отслеживать возрастные маркеры на TV?

Как родителям отслеживать возрастные маркеры на TV?

Согласно нового закона о защите детей от информации наносящей вред детям, на программах ТV показывают маркеры. Маркер появляется периодически. Как родители должны контролировать что смотрит ребенок , соответствует ли это его возрасту? Получается, что родители должны постоянно находится рядом с ребенком. А если родители на работе? Да и дома нет возможности все время сидеть у телевизора. Почему ответственность опять на родителях, кто поможет родителям выполнять этот закон. Закон имеет хороший замысел. Но вот он какой то трудно выполнимый.

Наталья Селиванова

Наталья, добрый день!

Действительно, в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» производитель, распространитель информационной продукции размещают знак информационной продукции и (или) текстовое предупреждение об ограничении её распространения перед началом трансляции телепрограммы, телепередачи, демонстрации фильма при кино- и видеообслуживании в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Вместе с тем указанный закон устанавливает требования по присутствию родителей или иных законных представителей детей, достигших возраста шести лет, только при обороте информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет.

В остальных случаях закон не обязывает родителей постоянно находиться рядом с детьми при просмотре телепрограмм или телепередач.

Однако согласно пункту 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Таким образом, родители должны принимать все зависящие от них и возможные меры, чтобы какая-либо информация не причиняла вред здоровью и развитию детей. В частности, контролировать, какие телепрограммы или телепередачи смотрит ребёнок, но только при наличии для этого реальной возможности.

Кроме того, в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, законом установлены дополнительные требования к распространению информационной продукции посредством теле- и радиовещания. Так, информационная продукция, содержащая информацию, запрещённую для распространения среди детей по общему правилу не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 4 часов до 23 часов по местному времени.

Информация продукция, для детей, достигших возраста шестнадцати лет, по общему правилу не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 7 часов до 21 часа по местному времени.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить