Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Обязательна ли сдача денег на питание в школе?

Обязательна ли сдача денег на питание в школе?

Добрый день!
В школе где учится мой ребенок вводится обязательная сдача денег на питание, но при это мой ребенок (12 лет) категорически отказывается от предлагаемого обязательного питания и все покупает в буфете этой же школы. И из месяца в месяц происходит пустой сброс обязательного платежа школе.
Имея ли я право отказаться от данных навязываемых услуг и каким образом. заранее спасибо!!

олег

Добрый день!
Исходя из положений подпункта 19 пункта 2 статьи 32 и пункта 5 статьи 51 Закона Российской Федерации «Об образовании» организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. К компетенции образовательного учреждение относится создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
Вместе с тем действующее законодательство не предусматривает, по общему правилу, бесплатное питание детей, возлагая на образовательные учреждения, как указано выше, лишь обязанность по организации питания.
Подобные льготы устанавливаются для отдельных категорий. В частности, согласно пункту 3 части 1 статьи 29 Закона города Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в городе» многодетным семьям в зависимости от категории детей оказывается натуральная помощь и предоставляются льготы - бесплатное двухразовое питание детей, обучающихся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы.
Поэтому сам по себе сбор денежных средств на оказываемые услуги по питанию является законным.
Вместе с тем как следует из положений статьи 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и пункта 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации потребитель (заказчик) вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Таким образом, Вы, как законный представитель своего ребенка, вправе отказать от предоставляемых услуг, направив отказ руководителю (директору) образовательного учреждения.
Кроме того, Вы вправе проверить правильность расчета оплаты за питание, поскольку исходя из положений подпункта 1 пункта 4 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность сведений о материально-техническом обеспечении и об оснащенности образовательного процесса (в том числе об условиях питания).
Вместе с тем рекомендуем Вам до отказа от предоставляемых услуг оценить неюридические последствия такого решения.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить