Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Права детей и родителей

Права детей и родителей

Может ли школа предоставлять помещение для встреч с одним из родителей вместо урока по расписанию? Учитель ввела меня в заблуждение и получила мое согласие на встречу отца с ребенком не на перемене, а предоставила ему целый урок. Ребенок видеться с отцом не хочет. В школе об этом известно.
Моему ребенку еще нет 10 лет (будет через 1,5 месяца). Мы разведены, соглашения о порядке общения с ребенком не подписано. Ребенок проживает со мной (матерью), на алименты я не подавала.
Какие статьи Семейного кодекса или ГК нарушены?

Ксения

Добрый день!
В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). В связи с чем, если отец ребенка не лишен родительских прав (статьи 69, 71 СК РФ) либо не ограничен в родительских правах (статьи 73, 74 СК РФ), учитель не должен спрашивать Вашего согласия на встречу ребенка с ним. (Хотя, безусловно, права на замену урока на встречу с отцом у учителя не было).
Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Следовательно, общение с родителями является правом, но не обязанностью ребенка и в случае, если ребенок не хочет общаться с отцом, заставлять его общаться с ним никто не имеет права.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить