Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Правомерно ли заключение договора в устной форме?

Правомерно ли заключение договора в устной форме?

Здравствуйте!
Моей дочери 4 года, и она ходит в танцевально-спортивный клуб. Ей там очень нравится, но меня беспокоит следующее: между мной (родителем) и клубом (скорее всего, это ИП) не было составлено никакого договора с правами и обязанностями сторон. Но деньги за обучение танцам администратор клуба собирает регулярно (наличными) и сильно ругается на тех, кто не успел до 15-го числа.
Получается, что в случае какого-либо инцидента с моим ребенком этот клуб не несет никакой ответственности (родителям не разрешается присутствовать на занятиях).
Скажите, насколько это правомерно.

Наталья Гурова

Добрый день!
Действительно, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 161 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения сделки юридических лиц между собой и с гражданами. (Согласно пункту 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.)
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Таким образом, само по себе заключение договора в устной форме не влечет недействительности данной сделки, а только в случае спора лишит Вас права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При этом следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
Согласно пункту 1 статьи 1087 ГК РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
Таким образом, в случае какого-либо инцидента клуб обязан будет возместить причиненный по вине его работника вред исходя из указанных выше положений закона, несмотря на отсутствие надлежащим образом заключенного договора.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить