Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Налоговые льготы

Налоговые льготы

Есть ли какие-нибудь льготы для мам, воспитывающих детей одних при начислении зарплаты (удержании налога и т.д.). Куда при этом обращаться, какие документы нужны?

Гульфия

Добрый день!
К сожалению, действующее законодательство предусматривает стандартный налоговый вычет в двойном размере только единственному родителю (в случае, когда другой родитель умер, либо признан судом безвестно отсутствующим либо умершем) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации).
Матери, воспитывающие ребенка в одиночку, также как родители, воспитывающие ребенка совместно, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации имеют право при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение налогового вычета за каждый месяц налогового периода в размере 1 400 руб. на первого ребенка.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Согласно пункту 3 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый вычет предоставляется одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (т.е. свидетельства о рождении ребенка).
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Налоговыми агентами, в частности, являются работодатели.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить