Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Налог при дарении квартиры

Налог при дарении квартиры

Хочу своей совершеннолетней дочери подарить квартиру, я должна буду оплатить с неё налог в пользу государства? Спасибо

Елена

Добрый день!
В соответствии со статьей 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком. В связи с тем, что при дарении квартиры Вы не получаете доход, Вы не должны уплачивать налог на доходы физических лиц.
Кроме того, согласно пункту 18.1. статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Таким образом, Ваша дочь, после регистрации ее права собственности на основании договора дарения, будет освобождена от уплаты налога на доходы физических лиц.
При этом следует учитывать, что до регистрации права собственности Вашей дочери на квартиру, Вы обязаны уплачивать налог на имущество физических лиц, т.е. квартиру (если не освобождены от его уплаты) в соответствии с Законом Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Данный налог Вы уплачиваете в настоящий момент не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить