Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Имеет ли право классный руководитель посещать ребенка на дому?

Имеет ли право классный руководитель посещать ребенка на дому?

Имеет ли право классный руководитель посещать ребенка на дому? Не является ли это нарушением прав?

Венера Горюнова

Добрый день! 
В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации и частями 1 и 2 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. 
Согласно части 3 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая. 
Таким образом, действующее законодательство позволяет классному руководителю посещать ребенка на дому только в случае согласия лиц, проживающих в данном жилом помещении.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить