Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Кто и в каких случаях может отобрать ребенка у родителей?

Кто и в каких случаях может отобрать ребенка у родителей?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, в каких случаях и кто (бывший муж или органы опеки) может забрать у меня ребёнка и на каких основаниях. Я работаю, пристрастий и заболеваний не имею, и тем не менее родня бывшего мужа угрожает отобрать ребёнка через суд.

Мария

Добрый день!
В соответствии с действующим законодательством (статья 73 Семейного кодекса Российской Федерации, далее – СК РФ) решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) может принять суд ограничив родителей (одного из них) в родительских правах).
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие, пункт 1 статьи 70 СК РФ), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.
Кроме того, согласно пункту 1 статьи 77 СК РФ, орган опеки и попечительства вправе при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить