Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Возможность лишения родительских прав при невыплате алиментов

Возможность лишения родительских прав при невыплате алиментов

Здравствуйте. Мой бывший муж не платит алименты четыре месяца. Какой срок неуплаты считается минимальным для того, чтобы его лишили родительских прав?

Мария

Добрый день! 
Действительно, в соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, в частности, уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. При этом судебная практика  (см., в частности, пункт 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 20 июля 2011 г.)  исходит из того, что лишение родительских прав является крайней мерой, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. 
В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.
Является ли уклонение от уплаты алиментов злостным определяется в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств (кроме случая, когда факт злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей установлен вступившим в законную силу обвинительным приговором суда). Какого-либо минимального срока неуплаты алиментов для принятия решения о лишении родительских прав ни законом, ни судебной практикой не установлено. 
И даже в случае установления факта злостного уклонения от уплаты алиментов суд, как указано выше, вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав с учетом характера поведения родителя, личности и других конкретных обстоятельств.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить