Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Мы проживаем в квартире по договору соц. найма у администрации. Имею ли я право выписать из этой квартиры бывшую мать моих детей лишенную родительских прав.

Евгений

Уважаемый Евгений!
В соответствии с частью 2 статьи 91 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
При этом согласно пункту 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» по делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (часть 2 статьи 91 ЖК РФ) необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.
С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.
Таким образом, Вы вправе, как родитель, не лишенный родительских прав, обратиться в суд с иском о выселении из жилого помещения матери, лишенной родительских прав.
Поскольку Вы также хотите снять её с регистрационного учёта (выписать), то помимо требования о выселении, Вами также должны быть заявлены требования о признании данного лица утратившим право пользования жилым помещением и обязании соответствующего подразделения Федеральной миграционной службы снять его с регистрационного учёта.
Данное подразделение ФМС России должно быть указано Вами в качестве ответчика (судебная практика показывает, что в качестве ответчика привлекаются либо отделения Управления ФМС России по соответствующему субъекту, либо само Управление ФМС России по субъекту).
Однако иск будет удовлетворен, как указано выше, только в том случае, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания матери, лишенной родительских прав, с детьми, в отношении которых она лишена родительских прав.
Других оснований для выселения и снятия с регистрационного учета, применительно к Вашему случаю, закон не предусматривает. Даже если Вы являетесь нанимателем данного жилого помещения по договору социального найма и в настоящей момент в разводе с матерью Ваших детей, Вы не имеете право по своему решению её выселить и снять с регистрационного учёта, т.к. в соответствии с частью 4 статьи 69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить