Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Право родной бабушки на общение с усыновленным внуком

Право родной бабушки на общение с усыновленным внуком

Имеет ли право родная бабушка общаться с усыновленным внуком, если приемные родители оформили тайну усыновления?

юлия

Добрый день! 
 Действительно, согласно пункту 1 статьи 67 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. 
Вместе с тем исходя из положений пункта 1 и 2 статьи 139 СК РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. 
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). 
Таким образом, усыновители юридически становятся родителями усыновленного ребенка, который утрачивает юридическую связь со своими биологическими родителями и другими родственниками. 
Следовательно, родная бабушка также утрачивает право, предусмотренное пунктом 1 статьи 67 СК РФ, на общение с ребенком, и будет иметь право общаться с ним только с согласия усыновителей.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить