Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Подскажите пожалуйста, младшему ребёнку 1.5 года (сама нахожусь в декрете, работаю в детском саду), детские пособия перестали платить с 1.5 лет, а в сад не принимают, так как говорят маленький возраст. 
Слышали, что пособие должны платить до того времени, пока ребёнка не возьмут в сад. Есть ли такой закон? И куда можно обратиться с таким вопросом?

маргарита

Добрый день! 
В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в частности, матери подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. 
Согласно статье 14 указанного закона данным лицам ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Таким образом, пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения ребенком возраста полутора лет и данный срок не продлевается до приема ребенка в детский сад. 
Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 г. № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей, в частности, матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. 
Согласно пункту 12 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 1994 г. № 1206 (данное постановление принято во исполнение упомянутого Указа Президента Российской Федерации) заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат подается по месту работы. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
В соответствии с пунктами 14-16 указанных Правил решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается администрацией организации в 10-дневный срок со дня поступления документов. 
В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы. 
Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска. При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат. 
Выплата ежемесячных компенсационных выплат осуществляется за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить