Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Защита прав детей

Защита прав детей

Ситуация в нашей семье сложилась такая - умер брат, остались двое детей 7 и 9 лет. Невестка пьёт, нигде не работает, лечиться не хочет, несмотря на наши уговоры. Дети находятся в сложной психологической домашней обстановке. Детей надо спасать, но жена брата еще не опустилась до самого дна. Как разумно поступить в данной ситуации не разрушая психику детей?

Елена Благовещенская

Добрый день! 
С правовой точки зрения, в зависимости от поведения матери детей, она может быть лишена либо ограничена в родительских правах, а детям назначен опекун. Так, в соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, в частности, уклоняются от выполнения обязанностей родителей, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. 
Согласно пункту 2 статьи 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). 
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. 
Таким образом, помимо попыток уговорить мать детей изменить свое поведение, Вами могут быть, в частности, разъяснены ей неблагоприятные правовые последствия к которым может привести подобное поведение (не говоря уже о неблагоприятных последствиях для детей). 
В случае, если поведение матери будет причинять вред физическому или психическому развитию детей, иным образом нарушать их права и законные интересы, при на наличии признаков, указанных в статьях 69 и 73 СК РФ Вы, в качестве крайней меры, можете осуществить действия по ограничению или лишению ее родительских прав. 
По вопросу сохранения детской психики в изложенной Вами ситуации, советуем обратиться с соответствующим вопросом к психологу.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить