Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Определение места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей

Определение места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей

Здравствуйте, у меня ребенок 1,9 год который рожден в гражданском браке. Документ, удостоверяющий отцовство есть, дочка носит фамилию отца и прописана на его жилплощади в Подмосковье. Сама я являюсь гражданкой Украины (документы по смене гражданства в процессе). Жизнь у меня с отцом дочери не сложилась. Сейчас он угрожает исковым заявлением в суд на определение места жительства ребенка, и уверен в том, что выиграет суд. Приводит доводы: отсутствие у меня гражданства, отсутствие жилья, отсутствие работы (в данный момент сижу дома с ребенком) и наличие у меня проблем со здоровьем (гепатит С) который занесли еще в 2007 году в тату салоне. Подскажите, пожалуйста, неужели суд может удовлетворить его иск, учитывая выше перечисленное? На учете в нарко- психо- учреждениях не состою, законопослушный человек, хорошая мать.

Оксана

Добрый день!

В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации и пунктом 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Таким образом, суд при рассмотрении дела не учитывает гражданство одного из родителей, но учитывает материальное положение, преимущество в котором не является безусловным основанием для удовлетворения требований. В связи с чем исходя из предоставленный Вами информации однозначно нельзя сказать, что иск отца будет удовлетворен.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить