Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Возможность усыновления в случае обременения квартиры ипотекой

Возможность усыновления в случае обременения квартиры ипотекой

Здравствуйте!
У нас есть ребёнок, но мы бы хотели усыновить ребёнка. Разрешат ли нам усыновление (или опеку), если у нас ипотека? спасибо.

Надежда Шабанова

Добрый день!
Исходя из положений статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ипотека (залог недвижимого имущества) является способом обеспечения исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой (т.е. выплатой по кредитному договору на квартиру). Имущество, на которое установлена ипотека, остаётся у залогодателя в его владении и пользовании. Т.е. квартира остаётся в Вашей собственности, но до выплаты по кредитному договору она будет с обременением в виде залога недвижимости (ипотеки).
Поскольку действующее законодательство (постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275 и от 18 мая 2009 г. № 423, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации) не предусматривает ограничения для усыновления (или опеки) при наличии права собственности на жилое помещение, обременённого ипотекой, Вы сможете усыновить ребёнка (стать его опекуном) в общем порядке.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить