Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Возможен ли отказ от медицинского вмешательства?

Возможен ли отказ от медицинского вмешательства?

Добрый день! 
Подскажите, пожалуйста, я не хочу делать прививку от кори своему 3-х летнему сыну, но меня заставляют в принудительном порядке иначе не дадут допуск в сад. Врач ссылается на какой-то приказ, который мне не показывает. Могу ли я отказаться от принудительной вакцинации?

Мария

Добрый день! 
1. Исходя из положений частей 1 и 2 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача Вашего информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. 
Согласно части 3 статьи 20 данного закона Вы вправе отказать от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 данной статьи (например, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека). 
В соответствии с частью 4 статьи 20 указанного закона при отказе от медицинского вмешательства Вам в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. 
2. Согласно пункту 26 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 октября 2011 г. № 2562 и пункту 12 СанПиН 2.4.1.2660-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. № 91 в дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей). 
При этом в соответствии с пунктом 12 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 02 мая 2012 г. № 441н медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается наличие медицинского заключения. 
Согласно пункту 13 данного Порядка медицинские заключения выдаются на основании медицинского обследования гражданина, в том числе комиссионного, и содержат комплексную оценку состояния здоровья гражданина, включая: 
а) описание проведенного обследования и (или) лечения, их результатов; 
б) оценку обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов; 
в) обоснованные выводы: о наличии (отсутствии) у гражданина заболевания (состояния), факторов риска развития заболеваний; о наличии медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, осуществления отдельных видов деятельности, учебы; о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению; 
г) иные сведения, касающиеся состояния здоровья гражданина и оказания ему медицинской помощи. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Вы вправе отказаться от медицинского вмешательства и Вам в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. 
При этом, как следует из указанных выше положений действующего законодательства, прием детей в дошкольное образовательное учреждение осуществляется на основании медицинского заключения, основанием для невыдачи которого отсутствие прививки от кори не является.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить