Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Предоставление жилых помещений

Предоставление жилых помещений

Здравствуйте, я многодетная мама - у меня трое замечательных детей!
Мои дети остались без отца в 2009 году, он умер. В результате многих событий я с детьми оказалась в коммунальной квартире. Мне удалось встать на очередь для улучшения жилищных условий, однако движения по этому вопросу никакого. Очень тяжело жить, работать и постоянно находится в тревоге за своих детей, т.к. сосед в недавнем прошлом вышел из тюрьмы.
Подскажите, пожалуйста, как я могу ускорить решение моего жилищного вопроса!

Жанна

Добрый день!
В соответствии с частью 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.
Согласно части 2 статьи 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.
Таким образом, к нашему сожалению, исходя из положений ЖК РФ и иных нормативных правовых актов предоставление жилых помещений вне очереди, либо ускорение предоставления жилого помещения в Вашей ситуации не предусмотрено.
При этом следует учитывать, что в соответствии с частью 1 статьи 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
Следовательно, в случае освобождения жилого помещения Вашим соседом оно может быть предоставлено Вашей семье.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить