Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Взыскание алиментов с совершеннолетних детей в пользу родителей

Взыскание алиментов с совершеннолетних детей в пользу родителей

После развода с мужем я не подала на алименты. Может ли муж подать на алименты сына (после того как сын вырастит, получит образование, будет работать), если сам не платил алименты.

Галя

Добрый день!
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. При этом согласно пункту 5 указанной статьи дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Таким образом, алименты могут быть взысканы с совершеннолетнего сына в пользу Вашего бывшего мужа, если он будет являться нетрудоспособным и нуждающимся в помощи, а также в случае, если Ваш бывший муж не уклонялся от выполнения обязанностей родителя.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить