Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Имеет ли право администрация школы требовать при приеме в школу от родителей амбулаторную карту ребенка?

Имеет ли право администрация школы требовать при приеме в школу от родителей амбулаторную карту ребенка?

Здравствуйте.
Педиатр звонит в школу и обвиняет администрацию, что приняли ребенка без наличия медицинской амбулаторной карты. (Семья переехала из другой республики).
Имеет ли право администрация школы требовать при приеме в школу от родителей амбулаторную карту ребенка?

Зульфия Саляхова

Добрый день!
В соответствии с пунктами 12 и 14 Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 15 февраля 2012 г. № 107, прием граждан в учреждение осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Родители (законные представители) закрепленных лиц, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания, дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка либо заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), а также оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или свидетельства о регистрации ребенка по месту пребывания на закрепленной территории.
Родители (законные представители) детей, являющихся гражданами Российской Федерации, не зарегистрированных на закрепленной территории, дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка либо заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося). При приеме в первый класс в течение учебного года или во второй и последующий классы родители (законные представители) обучающегося дополнительно представляют личное дело обучающегося, выданное учреждением, в котором он обучался ранее.
При приеме в учреждение на ступень среднего (полного) общего образования родители (законные представители) обучающегося дополнительно представляют выданный ему документ государственного образца об основном общем образовании.
При этом согласно пункту 15 указанного Порядка требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается. Родители (законные представители) детей в соответствии с пунктом 13 Порядка имеют право (но не обязаны) по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.
Таким образом, администрация школы не вправе требовать при приеме в школу от родителей амбулаторную карту ребенка.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить